新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

强化网格化管理!南明区将从9个方面常态长效推进全国文明城市巩固提升

2021-05-20 18:01:20  来源: 南明区融媒体中心

  5月19日,笔者从南明区全国文明城市巩固提升工作指挥部获悉,为巩固提升全国文明城市创建成果,充分发挥网格化管理在城市精细化管理中的基础作用,进一步提升南明区全国文明城市建设水平,南明区高度重视全国文明城市巩固提升网格化工作,细化工作目标,压实工作责任,充分发挥统筹调度职能,切实抓好全国文明城市巩固提升网格化工作,推动全国文明城市巩固提升工作抓实落地、形成常态。

  根据制定出台的《南明区全国文明城市巩固提升常态长效网格化管理工作方案》,南明区将从市政环卫设施、环境卫生、市容秩序、小区(院落)管理、交通秩序等9个方面具体落实网格工作职责;建立联络对接机制、定期调度机制、考核考评机制,对各网格日常工作情况进行管理、调度和考核;各乡(街道)按照便于管理,相对集中的原则,自行将所辖行政区域划分为若干网格,配备相应网格工作人员开展全国文明城市巩固提升常态长效工作。

  市政环卫设施方面,通过巡查详细掌握网格内市政环卫设施管理维护情况,及时劝导和处置市民蓄意破坏、占用市政环卫设施等不文明行为;发现破损、堵塞、泄露、缺失等网格无法直接解决的问题,及时上报乡(街道)协调相关责任单位进行处置。

  环境卫生、市容秩序方面,通过巡查详细掌握网格内主次干道、背街小巷环境卫生和市容秩序管理和整治情况,及时劝导市民乱扔垃圾、乱排乱倒、乱堆乱放、乱涂乱画、随地吐痰等行为;发现占道经营、卫生死角等问题及时协调网格内行政综合执法和环卫人员进行整治;网格无法解决的突出问题及时上报乡(街道)协调相关责任单位进行处置。

  小区(院落)管理方面,通过巡查详细掌握网格内小区(院落)管理情况,协调督促产权单位、物业公司、业委会等组织做好小区(院落)管理工作;对无人管理的小区(院落)存在的乱堆乱放、违法搭建、乱停乱放、环境卫生等问题,及时上报乡(街道)协调相关单位进行整治。

  交通秩序方面,通过巡查详细掌握网格内交通秩序管理情况,及时劝导市民乱穿乱行、翻越护栏、闯红灯等不文明行为;发现交通违法严重需进行整治的问题及时上报乡(街道)协调交管部门进行整治。

  村(居)管理方面,通过巡查详细掌握网格内村(居)管理及全国文明城市实地考察点位(城市社区和行政村)创建工作开展情况,协调督促各村(居)开展相关工作。

  农贸市场方面,通过巡查详细掌握网格内农贸市场管理及全国文明城市实地考察点位(农贸市场)创建工作开展情况,协调督促市场运营管理单位做好市场管理和点位创建工作;市场内及周边存在车辆堵塞通道、占用公共空间、环境脏乱等情况及时上报乡(街道)协调相关单位进行整治。

  基层文化服务方面,通过巡查详细掌握网格内基层文化服务工作开展情况,督促乡(街道)综合文化站、村(居)综合文化服务中心按照全国文明城市实地考察标准开展好创建工作。

  文明养犬方面,通过巡查详细掌握网格内市民养犬情况,开展文明养犬宣传工作,及时劝导遛狗不牵绳、宠物粪便不及时清理等不文明行为;及时上报乡(街道)协调公安、综合行政执法等部门处置犬只伤人、无证养犬等问题。

  政务服务窗口方面,通过巡查详细掌握网格内各政务服务窗口工作情况,协调督促服务窗口开展好政务服务工作;巡查中发现窗口人员工作期间不履职等情况及时反馈责任单位进行整改。

  具体工作中,每个网格明确一名网格长,每个乡(街道)明确一名片区网格长,相关部门明确一名分管领导和一名联络员,联络员负责收集汇总片区网格长反馈的问题,由分管领导统一组织调度解决片区网格中存在的问题,并定期开展分析研判,形成“乡办吹哨,部门报到”的良好工作格局。(余爽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127469193