新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:“活”字破题 推动党史学习教育出新出彩

2021-05-20 16:17:27  来源: 南明区融媒体中心

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。党史学习教育开展以来,南明区立足实际、守正创新,不断拓宽宣传阵地、丰富宣传载体、创新宣传形式,多措并举让党史学习教育方式“活”起来,氛围“火”起来,激励引导广大党员干部群众学党史、知党情、感党恩、跟党走,推动党史学习教育走深走实、出新出彩。

  阵地“活”,阵阵红歌氛围浓

  遵义红军山烈士陵园里,南明区委书记邹杰率队瞻仰红军山烈士陵园纪念碑,感悟为民情怀;贵州省档案馆爱国主义教育基地中,区纪委区监委、区委巡察办全体党员干部重温入党誓词,感悟初心使命;遵义会议会址前,区委宣传部党支部回望红军长征途中的烽火岁月,赓续红色精神血脉;凤山革命烈士陵园里,贵阳南明富民村镇银行团总支开展祭扫仪式,敬献菊花、肃立默哀,追忆革命历史……

  红色资源承载着红色基因,是开展党史学习教育最生动的教材。

  开展党史学习教育中,南明区知所从来,思所将往,活用全省丰富的红色资源,讲好党史故事,传承红色基因,大力弘扬红色精神,让党员干部在党史学习教育中汲取营养、振奋精神、担当作为,全面激发广大党员干部的拳拳爱党之心,悠悠爱国之情。

  形式“活”,抓实宣讲成效高

  “中国红色政权为什么能够存在?”4月17日,在南明区政府系统党史学习教育专题党课上,中共贵阳市委党校党建部主任、教授朱新现向与会人员动情讲述了百年来中国共产党团结带领全国各族人民走过的光辉发展历程与取得的辉煌成就。

  行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。

  连日来,南明区组织广大领导干部积极收看党史学习教育省委宣讲团赴贵阳宣讲报告会、参加党史学习教育市委宣讲团赴南明区报告会,学史铸魂,开拓奋进。此外,辖区全面启动党史专题宣讲活动,通过领导干部带头宣讲、区委宣讲团“七进”宣讲、各系统领域联动宣讲等形式,坚持把学党史和悟思想贯通起来,将党史宣讲和南明地方党史结合起来,根据宣讲对象的行业特点、职业特性、年龄心理特征等不同情况,有针对性地开展多种形式的党史学习教育宣讲,推动南明区党史专题宣讲活动深入开展,确保专题宣讲走深走实、入脑入心、取得实效。

  载体“活”,线上线下齐发力

  推进党史学习教育,需要紧扣时代脉搏。为创新方式方法讲好党史故事,南明区采取线下“植根”线上“开花”的形式,让党史学习教育结出累累硕果。

  线下,全区开展“永远跟党走” 党史知识竞赛,以赛促学,在比、学、赶、超中掀起学习热潮。

  区委宣传部联合区总工会组织全区劳动模范及先进工作者参加“五一”健步走暨学党史系列活动,打卡党史知识答题点,回望红色初心;此外,南明区还采取进影院观影、广电献礼、送电影下乡等形式,通过影院、广电网络、农村公益电影等途径,开展庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映展播活动,在辖区内营造喜迎建党100周年的热烈氛围。

  线上,通过“甲秀南明”微信公众号“朗读南明·重读红色经典”栏目,用声音传播红色经典故事;开设“党员学党史”“党员话初心”等专栏,全面展现南明区党员在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行方面的思考和做法,方便党员、群众党史随身听、随时看、随时学。

  此外,南明教育系统利用“南明教育”公众号平台,设立“校园党旗扬”专栏,宣传全区教育系统各基层党组织开展党史学习教育的经验做法,引导广大师生知史爱党、知史爱国……

  一场场催人奋进的教育宣讲,绽放在指尖的党史学习,再到身体力行健步走感悟长征伟力,南明区各级各部门形式多样的党史学习教育,立体鲜活,深入浅出,在读懂学透党史的基础上,结合时代特点与受众认知,探索党史学习的深度和广度,真正推动党史学习教育走深走实、出新出彩。(文/龙海燕 图/赵松)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127469185