新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:这个坝区“葱”满希望

2021-05-20 17:26:47  来源: 汇川区融媒体中心

    “这两天丰收了,我们过来做工可以多找点钱,心里高兴着哩……”

    走进汇川区团泽镇木杨村五凤坝区大葱种植地,一垄垄一畦畦绿油油的大葱茎长杆粗,长势喜人。放眼望去,二十几名村民正在拔葱、扎捆,一派繁忙丰收景象。

    近年来,团泽镇利用坝区优势着力发展优质蔬菜等市场前景好、经济收益好的特色高效产业,促进农业增效、农民增收、农村增绿。其中,五凤坝区按照“一坝一品种”要求,精准选定市场需求大、经济效益高的大葱产业作为坝区主导产业。

    当前,部分大葱已进入采收期。

    笔者从木杨村村委会获悉,从5月初开始,每天都有两辆运输车到坝区收购大葱,以3元每公斤的价格销往川渝等地市场,全部大葱预计产量可达1300余吨,产值达390余万元。

    据悉,近年来,团泽镇五凤坝区采取“强镇联合党委+公司+股经社+农户(脱贫户)”的组织方式,通过市场化经营主体、村集体股份经济合作社、农户间的高效分工与协作,融合推进农村产权制度改革和“三变改革”,创新“租金+薪金+股金+现金”方式促进农民增收。

    当前,坝区可耕面积725亩,以种植大葱为主,此外还结合时令季节,种植部分时令蔬菜,达到坝区的“满栽满种”,今年,坝区总产值预计将达2300余万元。

    “下一步,我镇将结合党史学习教育,以‘我为群众办实事’实践活动为载体,打造以五凤坝区为核心的万亩无公害蔬菜种植示范带,进一步发展蔬菜产业,带领群众增收致富,走好乡村振兴路。”团泽镇农业服务中心主任向余臣说。(罗永红 成文洁)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127468890