新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴仁市乡村旅游路越走越宽

2021-05-20 14:33:26  来源: 贵州日报

    每天一大早,兴仁市绿荫河社区村民梁正旺总是喜欢到河边走一走,家里几亩土地流转出去了,这几年随着景区发展,就在家门口开起了农家乐。每天晨练梁正旺都会用手机捕捉家乡的点滴变化,“这几年统一规划发展,环境越来越好,山美、水美,社区绿化各方面都做得很好,住在这样的地方,舒服。”

    房前屋后三角梅,红艳艳地开得正好,配上白墙、彩绘和洁净的巷道,村民三两成群,或在休息,或在闲聊。干完农活,村民王正蕊和老伴像往常一样到河边走一走。“住在这里就像住在公园一样。”王正蕊白天干农活,晚上散散步、跳跳广场舞,这样的生活,和城里人比也不差。

    “近几年,村庄不但颜值‘靓’起来,村风更是‘亮’起来。”说起这几年乡村的变化,村民纷纷赞不绝口。每当傍晚,绿荫河畔、广场上总有村民进进出出,跳舞、打篮球、看节目,丰富多彩的生活让乡村热闹、让人心温暖。

    绿荫河是国家3A级景区,景区以绿荫河公园为中心向外扩展,以水为魂、以水为韵、以水为主题,结合诗词、水韵、田园、古典与现代相融合的建筑,交织构成美好映像。景区是以诗酒文化、田园文化为主的休闲度假区、观光游乐区,以及与之相配套的住宿、餐饮、商贸、教育等生活服务区,成为一个融休闲、旅游、商贸、居住等综合功能于一体的乡村旅游地。

    景区周围的村寨依托旅游建设生态宜居家园,提升乡村“颜值”,村民生活越过越红火。

    走进兴仁市鲤鱼村,映入眼帘的是别具一格的布依族、苗族民居建筑,青瓦白墙,掩映在绿树中。

    这些年,道路基础设施完善了,如今的鲤鱼村正大力发展乡村旅游,通过引进专门公司统一规划、统一发展,集中打造鲤鱼湖、鲤鱼大小龙潭、仙人桥、天坑、喳啦古营盘等景点,鲤鱼村成了远近闻名的旅游村。

    “我们这一辈是七兄妹,小时候别说住好、穿好,每天能吃饱就不错了。”陈光一家曾是典型的靠山看天吃饭,如今,村里发展旅游业,陈光一家吃上旅游饭,不仅脱了贫,生活也发生了翻天覆地的变化。

    “村里有广场,村外有公园。现在是住在公园,工作在公园。老伴在家里带孙子,孩子在县城做生意,家乡的变化是日新月异,村干部为我们谋福利、谋发展,生活一天更比一天好。”陈光开心地说。

    为了提升旅游品质,鲤鱼村投入上亿元资金打造民族风情村,建成生态公园、笙鼓广场、蝴蝶广场等文化项目,28个村民组实现了通组路硬化,安全饮水、供电覆盖率均达100%;立体改造民居200余栋,危房改造770户,对民族文化广场、寨门广场、民族博物馆等文化设施进行提升改造。

    近年来,兴仁市整合农业、林业、水利、扶贫、土地整治、农村公路、农田基本建设等农业农村资金2.87亿元,在渠道不乱、用途不变的原则下,打捆使用、重点投放,协同推进村寨建设、产业发展、基础设施和公共服务。通过整合各类涉农项目,实现道路硬化、村寨路灯安装、水利设施、通讯设施全覆盖,村村建有农村综合服务中心,配有文化活动室、文化广场和农家书屋。现在,已建成绿荫河、鲤鱼坝、鹧鸪园等旅游村寨,走农旅结合、产旅互通的特色发展之路。(段源兴)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127468308