新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县:大数据平台服务安置点管理

2021-05-20 14:31:39  来源: 贵州日报

    走进普定县易地扶贫搬迁安置点玉秀社区,普定易地扶贫搬迁后续管理服务平台让人眼前一亮,这个涵盖全县易地扶贫搬迁数据,分块建立工作库和数据台账的管理服务平台,为普定16个易地扶贫搬迁安置点精准高效进行后续管理和服务提供重要信息支撑。

    进入大数据服务平台,普定易地搬迁人员情况、人员分布、就业情况、参保情况、年龄结构一目了然,分模块展示包括基础信息、就业信息、社区管理、社区党建等不同情况。前期扶贫干部已经将每户家庭迁出地、成员、就业等多项基础信息汇总到系统。

    “打开普定县易地扶贫搬迁服务公众号,点击进入普定智慧社区,在问题反馈模块就能向社区反映环境卫生、就业等问题。”普定县生态移民局局长杜守勇介绍,搬迁点群众通过身份证和密码就能登入居民平台,向搬迁后续服务大数据管理平台反映问题,社区收到反馈,就会及时进行回访,帮助群众解决问题。

    “我在智慧社区反映楼道卫生问题后,工作人员很快就联系我,及时协调解决。”玉秀社区居民杨庆发说。

    大数据平台建设,精准服务易地扶贫搬迁群众,让管理更加精细化。

    在就业服务上,大数据服务平台同样发挥着重要作用。通过在后台发布招聘信息,搬迁点群众可通过智慧社区及时了解县内外企业用工招聘情况。此外,通过智慧社区,群众可以进行培训申请,增强群众就业能力。

    普定易地扶贫搬迁涉及3248户14396人。多年来,普定积极探索建体系、建队伍、建机制;阵地建设标准化、服务管理清单化、培训就业数字化,更好地服务易地扶贫搬迁安置点群众。

    通过服务管理清单化,培训就业数字化,各安置点通过逐户建立培训、就业台账,应用数据对培训和就业进行动态管理,普定已对6462个劳动力开展创业、职业技能等方面培训,开发5个扶贫车间、2个扶贫基地,通过东西部扶贫协作等方式,解决6341人就业。(梅世桂)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127468258