新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区同心小区:群众搬迁与企业同步入住

2021-05-20 15:44:21  来源: 贵州日报

    从偏远山区到规划有致的城镇,从缺电漏雨的土房到有水有电wifi畅通的楼房……这一切的变化是平坝区易地扶贫搬迁工作的实效。

    在平坝区同心小区,老人在庭院休息闲聊、孩子在玩耍、年轻人三五成群前往扶贫车间上班……一栋栋崭新的楼房、一盏盏新建的路灯、一张张搬迁群众幸福的笑脸映入眼帘。

    同心小区是平坝区15个易地扶贫搬迁安置点之一,警民联调室、培训室、爱心驿站、健康小屋、会员之家等便民服务设施一应俱全,居民都来自交通不便的偏远山区。

    2018年,林晓梅一家7口搬离大关村,住进同心小区4室1厅2卫的120平方米房子,配套设施一应俱全,交通出行方便。在楼下务工,孩子就近入学,从“农民”变“市民”,这让林晓梅一家脸上天天挂着笑容。

    去年4月,同心小区举办锡箔纸加工技能培训,听说学会制作手艺后,还可以拿回家做,林晓梅立刻报名,掌握制作技巧后,她从加工厂拿材料,开始她的居家就业。

    “搬来后,在社区帮助下,我们参与扶贫车间培训锡箔纸技能,可以在扶贫车间制作,也能带回家制作,以计件算工资,每个月挣2000多元钱。”林晓梅说,政府的好政策让搬迁群众生活越过越有盼头。

    从故土难离到安居乐业,从靠山吃山到勤劳致富,搬迁群众摆脱“一方水土养不好一方人”的困境,奔向幸福新生活。

    鼓楼街道办事处同心小区党支部书记郝俊峰介绍,同心小区坚持以产定搬、以岗定搬、探索建设“群众搬迁与企业入驻”相融合的安置点模式,将易地扶贫搬迁与就业扶贫相结合,通过就业推荐和培训,贫困劳动力264人中已就业246人,有劳动力家庭均实现一户一人以上就业。

    近年来,平坝区实施易地扶贫搬迁工作,实现770户3083人建档立卡贫困人口搬进安置房居住,实现一户一人以上稳定就业713户1599人,有劳动力家庭就业落实率达100%。

    同时,该区加快社区整治,在各安置点小区建太阳能路灯、监控摄像头、消防设备等,全区易地扶贫搬迁安置点设立警务站14个,配备有兼职社区民警及警务助理,正常开展工作。此外,一户一宅建设安置的各安置点选配村民小组长,就近纳入迁入地村委会管理,让搬迁户住得放心,遇到困难能得到及时解决。(张恒新)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127468250