新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:千亩苹果树挂果啦

2021-05-20 17:57:57  来源: 贵州日报

  5月11日,长顺县白云山镇凉水村巴毛苹果种植基地,村民正在为330余亩苹果树拉枝、疏果、除虫。这批苹果树是长顺发展的1240亩矮化苹果树项目之一,目前均进入初挂果期。

  “边上的这个小果子要掐掉,护中间的这个中心果。”基地里的管护技术人员正在耐心地讲解。

  由于春季正值苹果树生长快速期,初期挂果管护对果树后期收成至关重要。为此,长顺还专门成立苹果管护技术小组,为前来管护的务工群众培训,提高管护技术水准,确保苹果树种得下、管得好,为苹果树以后的长势及挂果打下良好的基础。

  “这个基地的苹果是2019年栽下去的,今年初挂果,现在我们做的是第二阶段的管护,对苹果后期的生长和免除苹果树受到病虫害会起到非常大的作用,所以今年这块工作正在突击。”项目执行方的长顺县三原农投集团森茂林业公司总经理周刚说。

  据悉,森茂公司在长寨街道、广顺镇、白云山镇建设长顺县经济林产业发展苹果种植项目,种植矮化等品种共1240亩,项目采取“公司+合作社+贫困户”的利益联结模式,覆盖贫困户649户2258人。公司与各村委会推荐的649户签订扶持协议,项目未产生效益时,周围群众还可以在基地务工增加收入。

  “一直在基地栽苹果,今天在吊枝、打花,每天工资按10元一小时计。这里离家很近,干活也很轻松,非常满意。”基地务工村民雷华英说。

  据了解,基地由村级合作社流转土地、森茂林业公司统一种植、管理、销售。基地产生效益后,公司按照一定比例逐年平均分配给649户贫困户,增加农民收入和农业的附加值,为推动农业产业兴旺发展起到积极作用。

  “此外,我们基地还新建了八个管护房,主要是存放管护物资,比如肥料、薄膜,同时也可以住管护人员,起到的作用就是更有效地管护基地,让基地发挥更好的效益。”周刚说。(长顺县融媒体中心记者 邓雪 陈丽)

  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127467864