新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:荒林变身“聚宝盆”

2021-05-20 17:56:57  来源: 贵州日报

  5月12日,镇宁自治县本寨镇红坪村一片山林里,村党支部书记丁昌平看着其间一颗颗洁白硕大的林下冬荪,知道今年村里又会迎来一次林下丰收。以红坪村为例,镇宁发展林下经济,截至目前,林地利用面积累计达9.92万亩,产值达2.63亿元。

  “红坪村冬荪基地所在的这片林地,过去是荒林。我们结合全县林下经济发展规划和指导理念,认真分析了本地海拔、土壤等环境因素,利用生态特点,于2020年引进冬荪发展林下种植。”

  丁昌平介绍,当年就取得不错成绩,每公斤冬荪卖到60多元。

  “今年我们将继续量地,进一步扩大种植规模。”他说。

  而位于镇宁募役镇蜜蜂岩村的国有白马林场的中药材种植基地,此时一株株药苗经过精心的管护后已冒芽开花。

  “基地与我们村隔河相望,建起来后,村里去务工的人就多了。”蜜蜂岩村村民熊文高说。

  自从有了基地,熊文高便在河边干起了摆渡的营生,仅靠这份工作,他每月能有3000多元的收入。

  与熊文高一样,村旁有了产业,村民干劲很足。如今,这个中药材基地不仅带动大量蜜蜂岩村村民就业,还带动他们一起参与种植,和熊文高一样实现增收。

  无论是中药材基地,还是林下冬荪基地,都是镇宁推动林下经济发展的缩影。

  镇宁自治县林业局局长高宏志告诉记者:“近年来,镇宁发展林下种植养殖,推进林果、林禽、林畜、林菌、林药、林菜等产业发展。丰富的森林资源,为镇宁带来独特的生态美,也为镇宁铺就了一条宽阔的致富路。”(镇宁自治县融媒体中心记者 伍水清 张江隆)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127467852