新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州以融合应用为关键大力推进数字产业化

2021-05-20 09:40:16  来源: 贵州日报

培育高质量发展新引擎

——贵州以融合应用为关键大力推进数字产业化

  5月19日,记者走进贵安新区电子信息产业园C4栋3楼,生产线上,工作人员正在为高性能服务器产品投产进行生产设备调试工作。

  “这是我们的国产自主创新服务器生产线,全部投产后能够日产约200台服务器,后期将根据市场需求量逐步增加生产线。”贵州云上鲲鹏科技有限公司总经理汪卓说,他们将携带相关产品亮相2021数博会。

  从2020年8月13日贵州省政府与华为技术有限公司在贵阳签署共建鲲鹏产业生态战略合作协议开始,九个月时间,鲲鹏科技在贵州完成从签约到布局到项目施工再到调试生产线的“四大步”,每一步都将为项目今后正式运营后引入上下游企业,带动产业聚集提供重要的支撑。

  这其中,由拓维信息系统股份有限公司、云上贵州大数据(集团)有限公司、贵安新区产业发展控股集团有限公司共同组建的贵州云上鲲鹏科技有限公司功不可没。

  “我们致力于成为‘立足贵州,辐射西南区域乃至全国’的行业一体化解决方案及服务提供商,一体化发展路径将为贵州大数据产业建设提供更为充沛的动力,全面助力贵州数字经济产业腾飞。”贵州云上鲲鹏科技有限公司董事长向静说。

  鲲鹏入黔,注入的是新计算、新产业、新生态、新动能。

  而数字产业化的发展也让贵州更多本土大数据企业乘“云”而上、腾“云”而起。

  贵州航天云网科技有限公司自2015年12月成立5年以来,已形成较大规模,累计实现营收超10亿元,平台运营和市场拓展取得了初步成效。

  “如今,贵州‘工业云’累计覆盖企业及个人用户超17万户,还建成运营了4个区域级平台及近10个行业级平台,累计推动700余家企业深度应用云服务,带动近3000家企业信息和产品能力上云,并先后获得近20项国家级试点示范及优秀案例。”公司董事长杨灵运在接受记者采访时说。

  作为贵州发展大数据“轮船”的首批“乘客”——贵阳朗玛信息技术股份有限公司早已在大数据的“蓝海”中破浪前行。

  国内唯一连续4年上榜中国互联网企业100强的“互联网+医疗”企业;搭建“39健康医疗服务平台”;开发出“拉雅”医疗级智能穿戴检测设备……

  “成绩的取得不仅因为我们有勇立潮头敢为先,乘风破浪正当时的气魄,更因为我们站在贵州发展大数据的‘风口浪尖’之上!”公司董事长王伟深情地说,未来,我们还将以坚定为老百姓提供普惠、便捷的优质医疗资源服务为目标,继续深耕互联网医疗领域,以智慧医疗的形式助力提升民生福祉保障水平。

  当前,大数据已成为数字经济发展的关键生产要素和社会基础性战略资源,一个全新的大数据时代正在向我们大踏步地走来。

  贵州是全国首个大数据综合试验区,一直以来,不断通过大力发展基于大数据技术的新兴产业,以数字产业化为引领,以融合应用为关键,促进电子信息制造业、软件和信息技术服务业、电信业等一系列数字经济指标实现加速增长。

  数据显示,2020年,贵州软件和信息技术服务业软件业务收入增长26.3%,高于全国平均增速13.2个百分点;电子信息制造业加快结构调整,智能电视、电子元件等产品产量快速增长;电信业务总量、收入同比分别增长31%、5.6%。

  同时,面向央企、互联网和大数据头部企业开展招商,引进24家骨干企业,引进产业链配套项目180个,签约金额460亿元,一批高质量数字经济企业落地全省各地。

  此外,“百企引领”储备重点企业项目330个,120个企业项目入选优秀产品和应用解决方案,引进培育新一代信息技术企业105家。

  省大数据发展管理局相关负责人向记者介绍,2021年,贵州还将全力壮大软件开发、信息技术服务、信息系统集成等重点产业,加快培育数据要素市场,强化重点企业重大项目服务和引进,聚焦培育一批重点产业生态,为全省高质量发展贡献更多力量。(记者 曾帅)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127467797