新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘州市:学党史办实事服务易扶搬迁群众

2021-05-19 17:43:13  来源: 新华网

  新华网贵阳5月19日电(记者施钱贵)盘州市牢牢把握党史学习教育主线,深入开展“我为群众办实事”实践活动,做好易扶搬迁“后半篇文章”,真正让贫困群众“搬”出新希望、“迁”出新生活。

  盘州市通过党史学习,探索创新“党建三法”,引导搬迁群众听党话、感党恩、跟党走。盘州市结合易扶搬迁小区“人多、事杂、难管”的实际,从小区居民中选拔优秀干部,组成一支年轻化、知识化、活力化的“两委”和网格员队伍。通过组织党员群众、帮扶责任人、小区居民开展每月活动,激发搬迁群众脱贫致富的内生动力,培育“吃水不忘挖井人、致富不忘感党恩”的深切情怀。

  同时,与周边学校、医院、企业等构建“互联党建圈”,进一步拉近干群距离,为群众提供贴心服务。建立沟通协调机制,收集群众反映的问题,定期组织召开居委会、物业等多方协调会,针对群众反映的问题进行分析研判,逐一解决。

  就医方面,为解决易扶群众“出行看病难、住院看病贵”等问题,统筹周边医院与易扶搬迁点卫生室达成合作,预约专家到卫生室坐诊、开展义诊巡诊,实现“送医上门、送药到家”。就学方面,通过整合易扶搬迁点周边的教育资源,统筹建设幼儿园、小学、中学共15所,就近解决搬迁群众子女就学5000余人,义务教育阶段学生就学率100%。就业方面。通过就地就近就业、组织化劳务输出等方式,妥善解决搬迁群众就业生计发展问题。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127466065