新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩:杂交水稻制种移栽忙

2021-05-19 17:52:40  来源: 岑巩县融媒体中心

  眼下正是杂交水稻制种移栽的黄金时节,连日来,在贵州岑巩县羊桥土家族乡丁坪村交水稻制种生产基地,农民正在抢抓农时,移栽秧苗,田间地头绘就了一幅田园好风光。

  羊桥乡杂交水稻制种生产基地,农民在拔秧苗。万再祥 摄

  “为了抢抓农时,现在拔秧和插秧是同时进行,平均每天有70多个人在务工。”丁坪村种植大户高中发介绍说,今年总共发展了380亩杂交水稻制种产业,秧苗移植初步预计要5月底才能完成。

  “这几天,一直在秧田里拔秧,100块钱一天,当天结账。”丁坪村村民罗群珍高兴地介绍说,秧苗移栽完了,还有打药、赶花,在家门口就业,一年下来收入也有上万元。

  羊桥乡杂交水稻制种生产基地,农民在拔秧苗。万再祥 摄

  据了解,2021年,羊桥土家族乡共发展杂稻制种产业2410亩,涉及9个行政村,该产业预计全年可带动周边群众务工25000人次,务工收入达250万元,土地租金110万元,预计全年可实现总产值650万元。

  岑巩属于典型的山地农业县,境内以杂稻制种为主导的产业坝区有17个,自然隔离条件好,能承担多个生产组合。自1976年岑巩县开始试种杂稻制种后,到现在杂交水稻制种生产已连续发展45年。

  羊桥乡杂交水稻制种生产基地,农民在插秧苗。万再祥 摄

  2013年,杂稻制种被农业部认定为“国家级杂交水稻种子生产基地县”,周坪杂交水稻制种高效生态农业示范园区被科技部列为第六批“国家科技示范核心区”;2015年获得制种大县专项奖励资金补助。

  羊桥乡杂交水稻制种生产基地,农民手拿秧苗,露出笑容。万再祥 摄

  2021年,该县结合坝区产业结构调整,以市场为导向,以科技为支撑,以产业化发展为载体,以“公司+农民专业合作经济组织+基地+农户”等组织形式,全县发展杂交水稻制种面积3万亩以上,预计生产种子730万公斤,带动9个乡镇,2000户种植大户参与杂交水稻制种订单生产,农户户均增收2.5万元,实现年产值1.2亿元。(万再祥 万兆川)

  羊桥乡杂交水稻制种生产基地,农民在拔秧苗。万再祥 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127465952