新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

未来五年 观山湖区要这样干

2021-05-19 18:17:21  来源: 观山湖区融媒体中心

《观山湖区高质量打造“强省会”五年行动引领区实施方案》出炉

未来五年 观山湖区要这样干

  《观山湖区高质量打造“强省会”五年行动引领区实施方案》日前出炉。

  《方案》拟定总体目标——围绕在新型工业化、新型城镇化、贵阳贵安协同融合发展、扩大内需提振消费、高质量公共服务供给、集聚创新人才队伍上实现新突破,强力推进“强省会”五年行动,当好闯新路、开新局、抢新机、出新绩的领头羊,奋力打造贵阳市更具带动力的火车头、贵州省更具影响力的重要增长极。

  《方案》提出,到2025年,观山湖区拟成为贵阳更具引领发展之地——经济实力、集聚能力、开放动力等在全市的贡献度显著提升,地区生产总值达1000亿元以上,占全市比重超过17%,比2020年提升2个百分点,年均增速为10%,城市辐射力明显增强;常住人口达75万人以上,城区人口达68万人以上,城镇化率达90%以上。

  到2025年,观山湖区拟成为贵阳更具创新能力之地。以大数据为引领的科技创新体系更加完善,创新能力显著提升,创新型人才队伍不断壮大,主要创新指标在全省城区方阵中位居前列,国家大数据综合试验区核心区地位持续强化,“中国数谷”核心区建设迈上新台阶。

  到2025年,观山湖区拟成为贵阳更具生态宜居之地。“绿水青山”和“金山银山”双向转换通道更加完善,生态优先、绿色发展的理念更加牢固,生产、生活方式绿色、低碳水平持续提升,山水林田湖草的新型绿色城市相得益彰,城市功能更加完善,空气质量优良率保持在96%以上,新建建筑物执行绿色建设标准达95%以上。

  到2025年,观山湖区拟成为贵阳更具幸福质感之地。公共服务优质均衡、人民群众安居乐业,建成创业者、就业者友好成长型城区,城乡居民人均可支配收入与经济增长基本同步,城乡收入比力争控制在2以内,观山湖区成为安居乐业的美好家园。到2035年,人均地区生产总值始终保持在全省前列,整体创新能力和效率显著提高,在全省率先实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,形成现代化经济体系,基本实现社会主义现代化。(帅弋)

 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127465709