新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

为期3天!第14届南明“黔茶飘香·品茗健康”暨“国际茶日”茶文化系列活动将于5月21日启幕

2021-05-19 18:24:19  来源: 南明区融媒体中心

  贵山贵水迎贵客,贵茶贵酒敬贵人。

  为贯彻落实2021年全省茶产业发展大会精神,发挥省会中心城区带动效应和辐射拉动作用,宣传贵州茶产业、茶文化发展成就,南明区将于5月21日至23日在甲秀广场隆重举行第14届南明“黔茶飘香·品茗健康”暨“国际茶日”茶文化系列活动。

  本届茶文化系列活动开展期间,南明区将以茶为媒,持续擦亮“贵州绿茶”公用品牌及“黔茶飘香·品茗健康”茶活动知名度,通过丰富的茶文化活动,把茶文化融入到南明河畔的美景中,与市民在初夏共品茶香、共话茶事、共论茶道,全方位体验甲秀南明的氤氲茶香,共同感受黔茶魅力。

  笔者从组委会获悉,本届茶文化系列活动以“黔茶飘香·品茗健康、干净黔茶·全球共享”为主题,以“生态·文明·旅游·健康·产业”为定位,举办内容丰富、形式多样、主题新颖的茶事活动。

  据了解,此次茶文化系列活动将开展五项子活动:

  举办贵州茶文化、茶产业、茶科技融合发展研讨会,邀请权威茶文化专家展开深入交流讨论,启迪大家对黔茶发展的思考,共同献上一场盛大的学术饕餮盛宴;

  开展2021年贵州“一山一味”春茶万人品茗活动,邀请全省具有代表性的茶企在活动现场进行线上线下相结合的展销品茗活动,让市民群众在轻松、愉快、和谐的气氛中品茶、评茶、学茶,学习了解茶文化;

  开展贵州绿茶第十届全民冲泡大赛,市民现场报名参加有奖冲泡比赛,专家现场指导打分,普及以“高水温、多投茶、快出汤”为特色的“贵州冲泡”,展现贵州绿茶品质,弘扬贵州茶文化;

  开展“贵州春茶”现场炒制展示活动,邀请都匀毛尖、湄潭翠芽等非遗传承人和国家级、省级技能制茶大师在现场展示炒茶技艺,让广大市民更加直观地了解制茶工艺;

  开展“贵州绿茶·南明秀”品鉴活动,组织知名品牌茶企业在现场设立品茶区,通过免费品好茶、赠送小礼品、有奖知识竞答等形式,向外地游客推介宣传贵州茶。

  本次茶文化系列活动由贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组、中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会、中国茶叶学会指导,由贵州省茶文化研究会、中共南明区委、南明区人民政府主办,中共南明区委宣传部、贵州省绿茶品牌发展促进会承办,并获得贵阳南明甲秀文化发展有限公司、太升茶叶市场、贵州茶城、熙苑茶楼的大力支持。(文/申璐曼 视频/崔娣宁)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127465693