新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区中等职业学校:念好“四字诀”高质量推进党史学习教育

2021-05-19 18:19:04  来源: 七星关区融媒体中心

  党史学习教育启动以来,七星关区中等职业学校紧扣中央、省委、市委、区委安排部署,围绕党史学习教育目标任务和重点环节,念好“谋、学、讲、唱”四字诀,高质量高标准推进党史学习教育走深走实。

  “谋”字当先抓部署。区委党史学习教育动员大会召开后,七星关区中等职业学校闻令而动,于3月23日,召开学校党史学习教育动员部署会,成立以3名行政领导、6名党总支班子成员、8名学校中层干部为主体的党史学习教育工作领导小组,负责组织、统筹、协调、督促、指导全校党史学习教育工作,进一步压实压紧责任,树牢“一盘棋”思想。同时,把党史学习教育纳入学校整体工作计划,切实制定《七星关区中等职业学校关于开展党史学习教育的实施方案》,明确学校党史学习教育各项工作的时间表、路线图和任务书,为开展党史学习教育奠定了坚实基础。

  “学”字为重强思想。七星关区中等职业学校把开展党史学习教育作为首要政治任务,严格落实,按照“线上+线下”相结合的思路,积极探索了“学校班子领学、党总支书记讲学、学科教师研学、全体党员比学”的“四学”模式,推动党史学习教育走向深入。以专题学习会、“三会一课”、主题党日等形式为载体,集中开展了4次专题学习,深入学习《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等内容。并邀请市关工委、团区委、区委党史学习教育宣讲团对学校全体师生进行了4次党史专题宣讲。同时,组织教师通过“学习强国”APP、共产党员网、党史学习教育网等载体进行自学,引导学校党员、教师用理论武装头脑,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  “讲”字发力促深入。为了在全校营造一个良好的党史学习教育氛围,学校立足实际,通过“学校领导率先讲、教师融入学科讲、学生互动讲”的“三讲”模式,积极营造了“党史知识大家讲”的浓厚氛围。以“国旗下讲话”为载体,由3名校级领导,4名总支委员轮流讲党史知识、革命烈士英雄事迹,通过史例结合的方式,增强党史学习教育的感染力。同时,指导111名教师切实将“四史”等内容渗透到学科教学中,通过生动、立体、鲜活的现场教学,带领学生回望中国共产党成立100年来的奋斗之路,教育学生感恩共产党,感恩社会。另外,利用学生早自习和晚自习,组织各班优秀学生走上讲台,讲学到的党史知识和感悟,引导学生在学习中感悟今天的幸福生活来之不易,感悟革命先烈和共产党人的无私奉献,激发学生爱党爱国之情。

  “唱”字跟进颂党恩。为了在全校上下掀起党史学习教育热潮,进一步学习和传承红色基因,学校将积极举办“千人齐声唱红歌 喜迎建党百年”活动,届时全校2000余名师生将参与《唱首山歌给党听》为主题的歌唱比赛,引导全校师生在唱红歌的同时,深入了解红色歌曲背后的故事,学习革命传统和红色文化,感受革命先辈的艰辛,从中汲取红色力量、传承红色基因、赓续红色血脉,以昂扬奋进的斗志,在持续发展中当好建设者、奋斗者,为建设贯彻新发展理念示范区先行区贡献自己的力量。(陈伟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127464527