新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县检察院找准“三个切入点”高标准建成检察听证系统

2021-05-19 18:18:39  来源: 丹寨县人民政府网

  丹寨县检察院根据高检院《检察机关听证室建设技术指引》标准,结合本院实际,超前谋划、找准工作切入点,着力探索工作推进新路径,检察听证系统建设项目顺利通过验收并获高检院点赞。

  一是因地制宜,找准建设切入点。在高检院下发文件要求全面建设检察听证室时,丹寨县院结合实际,利用两间闲置办公用房,改建成75平方米功能用房。经过精心规划后,修建50平米作为听证室,25平米作为案件讨论室。严格按照建设标准进行装修设计及听证设备布置,做到听证效果图像清晰、声音圆润、整洁有序。

  二是反复改进,找准测试切入点。2月底丹寨县院听证室建设完成后,主动对接组织网络服务商、供应商工程师进行测试。在前期测试中,出现了背景颜色失真,话筒爆音、名牌反光、现场回音重、图像对比度高、自动语音激励功能画面切换慢等现象。在一个多月时间里,系统测试7次后各种问题得到有效解决。

  三是组织有序,找准验收切入点。选取适合的案件组织形象好、普通话好、技术能力强的干警进行听证演练。高检院的测试非常严格,通过反复观看测试视频,对高检院2次提出的整改意见进行梳理对照后进行整改。要求进行演练的干警提高政治站位,增强大局意识,立足丹寨县院检察听证室作为黔东南首家建成听证系统的示范院,努力将打造成标杆项目,正式验收期间务必做到吐字清楚、坐姿端正、逻辑清晰、配合到位。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127464477