新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州新型城镇化工作会议在都匀召开

2021-05-19 18:22:15  来源: 黔南州人民政府网

会议现场

  5月14日,全州新型城镇化工作会议在都匀召开。州委书记唐德智主持会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻落实全省推进新型城镇化暨“强省会”工作大会精神,进一步凝聚共识、找准定位、鼓足干劲、狠抓落实,着力构建高质量的新型城镇化发展格局。

  州委副书记、州长钟阳就推进全州新型城镇化工作作安排部署。州人大常委会主任罗毅,州政协主席魏明禄,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关负责同志出席会议。

  唐德智指出,党的十八大以来,从战略和全局的高度,就实施以人为核心、以提高质量为导向的新型城镇化战略作出全面系统部署。全省推进新型城镇化暨“强省会”工作大会,对新发展阶段加快推进新型城镇化进行了系统部署,绘就了高质量推进新型城镇化、奋力推动城镇大提升的“贵州蓝图”。各级各部门要对照省委、省政府决策部署,锁定目标、找准抓手,凝心聚力推动城镇大提升,以高质量城镇化推动全州高质量发展。

  唐德智指出,近年来,州委、州政府把城镇化带动作为发展的主战略之一,坚定不移推进以人为核心的城镇化,全州城镇化进程明显加快,呈现出速度较快增长、质量稳步提升的良好态势。进入新发展阶段,落实以高质量发展统揽全局和闯新路、开新局、抢新机、出新绩的要求,对加快推进新型城镇化赋予了新的使命、提出了更高要求。

  全州上下要进一步深化对新型城镇化重大意义的认识,全面落实“四新”总体要求和“一二三四”工作思路,加快推进以高质量发展为统揽、以人为核心的新型城镇化,抢抓“强省会”五年行动机遇,做到目标更积极、定位更明晰、布局更合理、路径更精准、保障更有力,不断增强城镇人口承载力、内需带动力、发展竞争力,为书写新时代黔南高质量发展新业绩提供强劲动力。

  唐德智强调,要围绕在实施城镇化带动战略上实现新突破,切实增强紧迫感和主动性,着力带动经济高质量发展、“四化”协调发展、乡村全面振兴和群众获得感幸福感安全感不断提升。要围绕在优化城镇化格局上实现新突破,综合考虑省委、省政府政策取向、区域条件变化和产业发展趋势,着力构建以环贵阳城镇带为龙头、以都匀区域性中心城市为引擎、以瓮安福泉一体化为主轴、以独山区域性支点城市为关节、以罗甸三都荔波平塘县域中心城市为支撑的新型城镇化发展格局。要围绕在提升城镇集聚辐射作用上实现新突破,深入推进基础设施补短板、实体产业发展、公共服务体系建设和城乡融合发展,着力做强做优集聚辐射的基础、支撑和环境。要围绕在破除体制政策约束上实现新突破,坚持用改革的思路、创新的办法,多管齐下、多点发力、多措并举,统筹解决好“人从哪里来、钱从哪里来、地从哪里来”等问题。要围绕在实施精准服务和精细治理上实现新突破,在巩固提升城市基层治理成果、推动智慧城镇建设、加强城市公共安全治理、强化城镇生态治理等方面持续用力,不断提升人民群众安全感、满意度。要围绕在构建新型城镇化工作体系上实现新突破,进一步健全完善更加高效的领导体系、更加科学的规划体系、更加顺畅的经营体系和更加有力的保障体系,着力凝聚推进新型城镇化的强大合力。

  钟阳强调,要提高思想认识,深刻把握我州推进新型城镇化面临的形势和重大机遇,牢牢把握省委、省政府加快推进新型城镇化的重大战略部署,聚焦“四个轮子一起转”主攻方向,在“四化”协同发展、相互促进中,找准新型城镇化的发展路径,推动实现更高质量的发展。要理清发展思路,精准把握推进新型城镇化的工作要求和目标方向以及发展格局,力争用5年时间,促进城镇化水平稳步提升、城镇经济活力明显增强、城市服务功能更加完善、城市品质不断提升、城市生活和谐宜居,推动全州新型城镇化迈上新台阶。要实施好六大专项行动,大力推进以人为核心的新型城镇化,统筹好经济需要、生活需要、生态需要、安全需要,不断增强城镇资源集聚力、人口吸纳力和财源建设力,奋力推动新型城镇化大发展大提升。要强化保障措施,推进“三个一批”解决“人从哪里来”的问题,瞄准“三个渠道”解决“钱从哪里来”的问题,落实“三项措施”解决“地从哪里来”的问题,为新型城镇化提供强有力的要素支撑。

  会前,各县(市)主要负责同志以汇报演讲的形式,围绕贯彻落实全省推进新型城镇化暨“强省会”工作大会精神,立足本地新型城镇化定位与聚人生财之道作了交流。唐德智逐一作了点评和指导。

  州有关部门、各县(市)负责同志参加会议。(张航进 冯小东)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127464329