新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:“五讲齐鸣”讲党史践初心

2021-05-19 18:24:35  来源: 紫云县人民政府网

  为推动党史学习教育深入群众、深入人心,紫云自治县坚持联系实际学、创新形式学,开创“五讲”模式,广泛开展党史宣讲活动,把党史讲鲜活、把故事讲生动、把精神讲入心,引导广大群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  县委宣讲团示范讲。坚持发挥“关键少数”示范性带动作用,组建县委宣讲团,分赴各乡镇(街道)、各部门各行业系统开展宣讲。同时,安排宣讲团成员到企业、农村、机关、校园、社区特别是革命纪念地、红色遗址等,与基层干部群众特别是青年群体开展面对面、互动式的座谈宣讲。采取安排分会场、广播电视、网络和新媒体平台直播推送等多种形式,实现党史学习教育专题宣讲工作全覆盖、零遗漏。乡镇(街道)、各部门各行业系统结合实际,精心遴选政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的党员干部、实际工作部门的同志组成党委宣讲团,分赴各村宣讲,让党史学习教育“飞入寻常百姓家”。截至目前,共组建县委宣讲团1个,宣讲小分队3个,宣讲成员65人。

  领导干部带头讲。坚持领导干部以上率下,深入基层一线,结合上党课、主题党日活动等开展宣讲。县委常委及其他县级领导同志分别带头到基层联系点、分管部门系统等宣讲,带头同一线同志、基层群众互动交流。各单位各部门领导干部紧密联系岗位和工作实际,带头开展形式多样的宣讲活动。先进典型进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络讲好主题党课,通过讲党课、颂党恩,推动兴起本地区本部门本单位开展党史学习教育热潮。

  宣讲队伍常态讲。重点打造一支活跃在基层的宣讲队伍。开展党史学习教育“领导干部进机关、五老干部进校园、宣讲专家进讲堂、科技行家进田野、教育名师进课堂、青年党员进村居、帮村干部进村组、文艺名家进舞台、先进模范进基层、联企干部进企业”“十进”宣讲,依据《宣讲提纲》和党史学习教育指定的学习材料,结合实际编写好宣讲稿,深入开展常态化宣讲,做到既讲“普通话”,又讲“紫云话”,充分实现宣讲对象化、分众化、互动化。截止目前,全县共开展“四史”学习“十进”活动宣讲143余场,参加人数6431余人。

  系统领域联动讲。坚持“分级分类、分工负责”原则,县直机关工委、县委教育工委、县委企业工委充分发挥组织功能,强化对机关、学校、企业等领域的宣讲工作指导和发动,组织基层广大党员积极参与;县直各部门(单位)充分结合行业实际,组织行业标兵、业务骨干组建行业宣讲团,开展本行业系统领域的宣讲;县总工会、团县委、县妇联、县科协、县文联等县人民团体,面向职工、青年、妇女、科技工作者、文化工作者等开展宣讲,推动党史学习教育走深走实、取得实效。

  “三个讲堂”鲜活讲。依托县融媒体中心、新时代文明实践中心开辟“云上紫云”讲堂、“红色基地”讲堂、“产业致富”讲堂“三个课堂”,开辟“党史百年天天读”“党史故事我来讲”等栏目,通过融媒体中心“两微一端”等新媒体矩阵开展线上宣讲。组织紫云本地党史专家在新时代文明实践中心学习基地、羊场红色文化公园开设党史学习课堂,重点宣讲红军长征过紫云革命故事。组织县域内在脱贫攻坚中涌现出来的创业带头人、致富能手等到田间地头、产业基地、农户身边通过讲解创业故事、传授创业经验、教授创业技能,切实将党史学习成果转换为群众增收致富的能力和参与创业的内生动力。4月以来,共推出党史学习系列专栏10个,累计阅读量35万人次。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127464169