新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:“四个抓手”推进作风教育整顿行动走深走实

2021-05-19 18:53:10  来源: 安顺日报

  党史学习教育动员大会召开以来,安顺市认真谋划、精心组织、探索创新、结合实际,开展了为期一个月的全市作风教育整顿月行动,将其作为党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育的自选动作,从严要求,严格把关,以深入开展党史学习教育、广泛组织对照检查、扎实推进整改落实、深入剖析问题根源四个方面工作为抓手,有效推进作风教育整顿行动走深走实,全市党员干部思想觉悟有了新提高、工作作风有了新转变、干事创业有了新动力。

  以党史学习教育为契机,理论学习抓得深

  结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,安顺市作风教育整顿月行动紧密结合负面清单和全市作风突出问题责任追究制度开展学习,全市上下坚持带着感情学、带着责任学、带着问题学,学出觉悟、学出信仰、学出担当,实实在在地让广大干部接受了一次普遍而深刻的洗礼,充分从党史学习教育中汲取了作风建设的营养,加深了对开展作风教育整顿月行动重要性的认识,为作风建设向纵深发展打下了良好的思想基础。

  以负面问题清单为对照,检视问题抓得细

  从筹备开始,安顺市委就确定了针对最突出问题进行集中整治的思路,详细列出了共6个方面49条作风突出问题负面清单,提炼安顺干部身上作风问题,让干部看了就知道该做什么,不该做什么,清晰结合自身工作对照检视,发现不足,确保作风教育整顿取得实效。同时,进一步拓宽问题发现、检视的渠道,力求在问题检视上尽可能地做到深入细致。市委常委带头查摆出问题75个,全市各级各部门通过自我查摆、向管理服务对象和广大群众征求意见、开展上下评议、召开专题会议等方式,共检视出问题186303个。全市广大干部在检视自身上大部分做到了深入分析、细致查摆,真正把自己摆进去,把问题和不足找出来,更好地明晰了提升和改进的方向。

  以市级问题倒查为示范,作风整改抓得实

  在作风教育整顿月行动期间,安顺市委有针对性地开展了两次作风问题倒查,市委清晰地向全市广大干部表明了求真章、动真格、出真招、见实效的坚定决心。4月初聚焦各县区农产品深加工企业上规入统情况和全市2021年度第二批重大项目集中开工相关情况进行问题倒查,4月底的市委财经委员会会议上,聚焦一季度经济指标完成情况开展问题倒查。通过两次示范,充分带动了全市上下迅速掀起大抓落实、善抓落实、狠抓落实的热潮,有效避免了作风教育整顿流于形式,不了了之。如,西秀区针对森林火灾频发,研究制发《关于进一步增强森林防火值守和管控力量的通知》,建立常态化巡查管控机制。紫云自治县制定作风教育整顿狠抓落实“四有”机制,推动作风转变。又如,市卫生健康局和市纪委联合开展医德医风整顿,市教育局与市纪委联合开展师德师风整顿,积极主动在与人民群众获得感幸福感息息相关的行业领域开展作风教育整顿,得到了人民群众的认可和点赞。

  以各级领导干部为重点,根源剖析抓得准

  此次作风教育整顿月行动中,在问题检视、倒查、整改落实每个阶段,安顺市始终坚持从领导干部做起,从领导干部抓起,以上率下,一级抓一级,抓住“关键少数”,层层传导压力。截至4月30日,共开展监督检查975次,涉及单位(部门)共873家,发现问题845个,受理信访举报142件,追责问责502人,有效地形成了震慑效应和带动效应。在此基础上,领导干部带头深入基层督导调研,推动整改及时高效。如,普定县主要负责同志深入各乡镇开展“察民情访民意”,对乡镇黑臭水体整治、乡镇污水处理厂等民生项目实地调研督导、解决问题;市公安局党委成员和各县区公安局、直属分局党委成员,严格落实分片挂帮制度,深入基层全面督促指导作风教育整顿工作。(史学轩)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127464090