新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

RCEP产业合作研究院和中国-东盟中医药行业合作委员会秘书处揭牌仪式在南明区举行

2021-05-19 12:05:52  来源: 南明区融媒体中心

  5月18日,RCEP产业合作研究院和中国-东盟中医药行业合作委员会秘书处揭牌仪式在南明区举行,标志着贵州与RCEP国家产业合作开启新篇章,意味着南明区在奋力打造对外开放新高地上迈出坚实一步。

  中国-东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁,中国-东盟商务理事会执行理事、中国商务部亚洲司前司长吕克俭;贵州省人民政府副省长王世杰,省商务厅副厅长李康弘,省工业和信息化厅副厅长汪家强,省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长安仕海;贵阳市委常委、市人民政府副市长陶平生,市政协副主席、市卫健局局长梁显泉,市人民政府副秘书长赵旭,市商务局局长刘俐莎;南明区委副书记、区人民政府区长黄成虹,区人民政府副区长杨吉华、刘盛薇等出席仪式。

会议现场

  仪式上,王世杰与许宁宁为“中国-东盟中医药行业合作委员会秘书处”揭牌;陶平生与许宁宁签署贵阳市人民政府与中国-东盟商务理事会战略合作协议;陶平生与吕克俭为“RCEP产业合作研究院”揭牌。

为“中国-东盟中医药行业合作委员会秘书处”揭牌

签署战略合作协议

为“RCEP产业合作研究院”揭牌

  陶平生致辞时说,贵阳市作为贵州省会,地处中国西南陆域几何中心,是西南地区重要交通枢纽和对接东盟10国的“前沿城市”。近年来,贵阳市积极抢抓开放发展新机遇,建立了贵阳相关商协会、企业与东盟各国商界企业交流平台。此次揭牌仪式,是贵阳市与中国-东盟商务理事会推动务实合作的新起点,将产生良好的示范带动效应,有利于推动区域合作从“小区域融合”向“大区域融合”转变,从“双边融合”向“多边融合”发展,促进各方经济潜力充分释放,掀开加快高水平对外开放、推动高质量发展的崭新篇章,希望双方能持续深化战略对接,共享发展新机遇,持续深化产业互补,共筑经济新支撑,持续深化沟通交流,共建合作新平台。

  许宁宁致辞时说,RCEP产业合作研究院、中国-东盟中医药行业合作委员会秘书处的挂牌,是推进有效对接、增进创新务实合作的积极行动,也彰显了贵州省及贵阳市在扩大开放中实施“双循环”经济发展的积极作为。希望RCEP产业合作研究院、中国-东盟中医药行业合作委员会在各有关方支持下发挥其作用,共同为区域经济合作新发展做出贡献。

  安仕海致辞并作贵州省中医药推介。他说,贵州素有“黔地无闲草,夜郎多灵药”“天然药物宝库”的美誉,拥有丰富的药产和悠久的民族医药文化,道地药材品质普遍优于同类产品,贵州中医药产业基础好,产业政策好,营商环境好,发展前景好,今后,贵州将继续在中医药一二三产、中医药装备制造、产城融合等领域深耕发力,继续写好贵州“中医药+”的大文章。

  黄成虹对RCEP产业合作研究院、中国-东盟中医药行业委员会中方秘书处落地贵阳市南明区表示衷心的感谢和热烈的欢迎。她说,今天的揭牌仪式,将开启贵州与RCEP国家产业合作的新篇章,搭建起贵州与RCEP国家文化、经济交往的桥梁,扩大贵州对外开放窗口,南明区将以中医药和食药同源产业作为与RCEP国家的合作契合点,奋力打造区域合作和对外开放新平台,不断催生经济发展的后劲和动力,开拓高水平对外开放新局面,奋力打造千亿级城区。

  省、市、区相关部门领导参加会议。(文/龙海燕 图/王强 视频/谢桐)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127464031