新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州黔南州:唱响好花红,舞动“四月八”

2021-05-19 11:50:11  来源: 新华网

  新华网贵阳5月19日电 “男吹笙,女跺月,周而复始,终日不倦。”来自贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县打鱼民族学校的老师杨再清说道。5月18日,贵州省黔南州第二届民族民间芦笙乐舞大赛在州府都匀市举行,由杨再清带领的三都代表队蝉联冠军。

  5月18日,三都代表队在进行芦笙歌舞比赛。新华网发(马丽丁娜摄)

  据了解,“四月八”是苗族群众在每年农历四月初八怀念祖先、纪念英雄的日子。每年的“四月八”,苗族同胞都要身着盛装,唱着山歌,跳着苗族舞蹈,表演苗族民间技艺——芦笙。黔南芦笙文化多姿多彩,有列入国家级非物质文化遗产名录的贵定鼓龙鼓虎——长衫龙,列入省级非物质文化遗产名录的苗族芦笙舞、鸡贾苗族芦笙制作、苗族芦笙斗鸡舞,以及荣获多彩贵州舞蹈大赛原生态舞蹈金黔奖的苗族芦笙舞《跺月亮》等。

  杨再清骄傲地说:“在我们这里,逢年过节、走亲访友都离不开芦笙,能够带领学生一起学习芦笙很幸福,这是我们民族特有的文化,希望将文化传承下去。”据主办方介绍,此次比赛中有四支队伍是由学生组成,与近年来持续开展“民族文化进校园”有很大关系,芦笙乐舞已经成为黔南许多学校大课间的主要活动内容。来自都匀代表队新场小学的学生杨启慧说:“我们学校就是芦笙舞的培训基地,这是我第二次参加黔南州的芦笙比赛活动。这样的活动很有意义,可以传承我们的民族文化。”

  芦笙乐舞是苗族文化的象征,承载着苗族群众的历史文化和审美思想。“民族文化进校园”不仅丰富了学生们课余生活,也让民族文化得以传承,杨再清还表示,他的学生非常喜欢芦笙歌舞,希望明年还来参赛!(马丽丁娜 张宇)

5月18日,三都代表队师生正在接受记者采访。新华网发(马丽丁娜摄)

5月18日,参赛队伍进行巡游。新华网发(马丽丁娜摄)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127463967