新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省开展第22个“世界计量日”暨“中国石油开放日”活动

2021-05-19 11:52:57  来源: 新华网

  新华网贵阳5月19日电 5月18日,贵州省市场监督管理局、贵阳市市场监督管理局和中国石油贵州销售公司在观山湖加油站联合举办第22个“世界计量日”暨“中国石油开放日”活动。

  活动现场,省市场监管局计量处负责人介绍活动及加油站计量监管等情况。贵州省计量测试院专家现场讲解加油机计量检定流程,并邀请观众现场观看加油机的抽检过程。

  据了解,2020年,贵州省共对960个加油站的5489台加油机开展监督检查,其中5485台检定合格,合格率为99.93%;952个加油站向社会做出公开诚信计量承诺,占检查加油站的99.2%。从整体数据来看,全省加油机总体来看计量较为精准,但近两年,市场监管部门也发现,也存在个别不法经营者使用技术手段进行计量作弊的违法行为。

  据悉,为促进加油站的诚信建设,贵阳市市场监管局将在今年启动“贵阳贵安加油站公正计量平台”建设,拟将贵阳市280个加油站纳入平台进行监管。一方面,背靠互联网、大数据等技术手段,通过在燃油加油机上安装数据采集器,将燃油加油机的运行状况实时在线传输到公正计量平台上,可以实现对加油机的全天候远程移动监管以及对计量芯片异常、加油机自动锁机等突发状况的预警防控,从而提升监管的智能化水平。另一方面,该平台的建成也将极大便捷群众参与监督的路径,普通百姓只要下载平台微信小程序,通过掌上查询,即可以查看加油机的检定日期以及加油机的实时状态。(张宇 马丽丁娜)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127463920