新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:开展村级“提级监督” 试点 着力提升基层监督质效

2021-05-19 18:52:17  来源: 南明区融媒体中心

  近日,南明区纪委区监委召开深入开展“提级监督”试点工作部署会,对部分集体“三资”达到一定规模的村党组织书记、主任纳入区纪委区监委直接监督范围,通过“提级监督”,构建和完善对基层干部的监督体系,更好地保障乡村振兴全面推进。

会议现场

  据悉,在2020年对后巢乡朝阳村、永乐乡永乐村、云关乡红岩村开展试点工作的基础上,今年提级监督试点将扩大到后巢乡后巢村、太慈桥村、四方河村,永乐乡水塘村、云关乡二戈村、摆朗村、油榨村10个村,提级监督试点村占全区村组织的76.9%。

  工作中,区纪委区监委将重点围绕村党组织书记、主任依法履职、秉公用权,贯彻执行党和国家方针政策、抓好村支两委建设、领导村级治理、组织带领农民群众发展集体经济,落实“三重一大”事项情况,村集体“三资”管理使用情况等内容开展监督,助力乡村振兴全面推进。

  在监督方式方面,将重点聚焦试点村群众身边腐败和不正之风、乡村振兴、村集体资金使用、工程项目建设、惠农政策落实及资金发放等问题开展监督。同时,开展离任审计,由第三方审计机构对试点村的党组织书记、主任任职期间所承担的经济责任履行情况进行审查和总体评价,及时发现财务管理漏洞,不断健全财务管理制度。

  此外,试点村党组织书记、主任每年向党代表、村民代表述职述廉,并向区纪委全会现场述职,报告落实管党治党责任、遵守党的纪律及廉洁自律、年度个人履职以及村集体财务管理、重要决策、服务群众等情况,并接受现场质询。(弋昀 许巧英)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127463451