新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市人大常委会到南明区开展停车场建设管理立法调研

2021-05-19 18:41:33  来源: 南明区融媒体中心

  5月17日,贵阳市人大常委会副主任宋平率立法调研组到南明区,开展停车场建设管理立法调研。

  南明区人大常委会副主任付树人、区人民政府副区长卓荦陪同。

调研现场

  当天,调研组一行首先来到绿苑小区,实地查看停车位建设管理情况,详细了解公共停车场、建筑物配建停车场和临时停车场规划建设、权属划分、资源配置、管理运营等方面情况。

座谈现场

  随后召开的座谈会上,卓荦代表南明区人民政府向调研组汇报了停车场建设管理有关情况及存在问题,并就全市停车场建设和管理立法的必要性、可行性,结合南明区实际提出了相关立法建议;市、区相关部门,街道办事处、社区居委会负责人和小区物业公司代表,分别围绕合理规划公共停车场、停车场信息化管理、加强行业管理等方面内容提出了具有针对性的意见和建议。

  调研组对南明区停车场规划建设工作取得的成效给予了充分肯定,并指出,停车场建设是一项重大的民生工程,是完善城市功能的重要举措,对于改善目前贵阳市“停车难”问题具有十分重要的意义。各相关单位和部门要齐心协力、紧扣需求、科学合理、多管齐下、扎实推进,进一步加快停车场规划建设。在停车场的规划建设中,要充分考虑周边环境、地形地貌、服务群体的多种需求,认真测算每个地方实际的停车需求量,因地制宜,充分发挥土地空间的最大效用;要根据不同区域现状,科学合理设计建设方案,真正与周边现有建筑、设施以及环境形成统一协调的和谐效果,不断完善城市基础设施,以实际行动积极回应人民群众的新期盼,为市民创造便捷、畅通、安全的交通环境。

  调研组强调,要充分发挥人大代表在地方立法中的作用,高起点规划、高水平建设、高标准管理,明确职责,汇聚各部门监管力量,形成各负其责、密切协作的强大合力,共同解决市民“停车难”问题;要摸清底数,科学规划,严格执行建设标准,充分听取各相关部门以及居民代表的意见建议,增强停车场建设管理立法的可操作性,为下一步停车场建设工作提供参考;要通过有效立法,以“绣花功夫”、智能化手段解决好“停车难”问题,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以实际行动支持和助推“强省会”战略实施。

  市、区相关部门,街道办事处相关负责人参加会议。(余爽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127463429