新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:把造福人民作为最重要的政绩

2021-05-19 09:20:19  来源: 贵州日报

把造福人民作为最重要的政绩

——围绕“四新”抓“四化”系列报道之三

  江山就是人民,人民就是江山。习近平总书记春节前夕视察贵州时指出,要把造福人民作为最重要的政绩。贵州干部群众牢记殷殷嘱托。省委十二届九次全会提出,要坚持不懈创造高品质生活,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  追溯过去,贵州奋斗的动力在民。党的十八大以来,923万贫困人口全部脱贫,人民生活实现历史性跨越,从脱贫攻坚战天斗地,到接续奋斗乡村振兴,为民谋生机的使命贯穿始终;展望未来,奋斗的根基在民。“十三五”期间,全省民生重点支出达到1.8万亿元,年均增长8.5%,民生社会事业取得全面进步,为民谋福祉的初心始终如一。

  乡村振兴开局之年,人民群众对美好生活有更新的期待。省委十二届九次全会以此绘制蓝图,围绕“四新”抓“四化”,在巩固拓展脱贫攻坚成果、发展乡村产业、实施乡村建设行动、改善农村人居环境上开创新局面,坚持以人民为中心,为造福人民的江山挥毫泼墨。

  乡村产业疏解民生所需

  悠悠百姓事,枝叶总关情。春末夏初,乡野的梯田波光粼粼,庄稼人在田埂上展望今秋的收成,高山上的茶农已经赚到了今年的第一桶金。在安顺市平坝区十字乡十字村上坝茶场,春茶上市为茶园老板谢世兰带来了开门红,她表示:“今年茶叶市场好,春茶上市卖到1300元一斤,广东、广西、上海等地区的客户争相采购,好多订单都供不应求。”

  纵观全省几百万亩茶园尽展芬芳,不仅茶农迎来好收成,也为务工群众带来了不错的收益。在黔东南镇远县江古镇军坡村的茶叶加工厂内,村民杨通美正在忙着手上的工作,她告诉记者:“每月3000元工资,还能学到制茶手艺,我对现在的工作很满意。”

  土地“生金吐银”,带动就业务工,这一切变化来自于近年来我省农村产业的不断发展。从省统计局发布的数据来看,今年一季度全省农林牧渔业总产值完成800.82亿元,农村常住居民人均可支配收入达3116元,同比名义增长19.8%,增速高于城镇7.8个百分点,城乡收入差距逐步缩小。

  今年初,在前期奠定的产业基础上,我省出台了《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,推动农业供给侧结构性改革深入推进。随着12个农业特色优势产业加速发展,全省农业综合生产能力显著提升,成为巩固拓展脱贫攻坚成果、带动乡村全面振兴的首要支撑,尤其在广大农村,产业发展关乎生计,群众看到了变化、获得了实惠,土地的附加值不断攀升,群众腰包也在日渐丰足。

  乡村建设跟着民“声”走

  高质量发展的根本目的,是让老百姓过上高质量生活。乡村建设涵盖医疗、住房、教育等方方面面,是民“声”最关心、最关注的话题,也是民生中反应最迫切的问题。

  “以前大家图方便乱扔乱排,粪水到处流,厕所臭得把人‘熏翻’,夏天蚊子还特别多。现在好了,通过整治,站在化粪池旁边都闻不到臭味了。”从前的脏乱差,让清镇市大冲村村民杨福妹记忆犹新,在乡村建设的推动下,如今村里环境终于有了质的飞跃。

  针对垃圾处理、厕所改造等影响人民群众生活质量的烦心事、操心事,我省印发了《贵州省农村生活垃圾治理专项行动方案》,当中提出,到2021年底,要实现全省农村生活垃圾收运体系行政村全覆盖,未来贵州还将实施整治提升五年行动,让农村人居环境得到进一步提升。

  在都匀市绿茵湖办事处斗篷山村,“一约二比三干”是当地提升乡村人居环境的重要抓手,以村规民约,寨与寨比、户与户比,党员带头干、主任带头干、群众带头干的方式,全村形成了人人参与卫生清洁活动的美好氛围,村民在乡村自治中的参与感和获得感持续高涨。

  民生无小事,事事总关情。

  按照中央部署,贵州立即行动。4月28日,全省新选派驻村第一书记和驻村干部动员部署电视电话会议在贵阳召开,要求将“最能打仗的人”选派到乡村振兴一线。5月以来,省市县各级各部门相继选派各路乡村振兴驻村第一书记和工作队奔赴前线,为加快乡村产业发展、补齐乡村建设短板、构建公共服务体系等农业农村现代化建设,提供强大后盾。

  农村改革提升民生温度

  4月30日,为落实省委十二届九次全会的精神,我省对特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作进行了安排规划。特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点,是实施乡村振兴战略的针对性试点、加快乡村建设行动的深入性试点、巩固拓展脱贫攻坚成果的融合性试点、研究解决“三农”突出问题的改革性试点。

  这是步入新阶段,对我省农村改革提出的新愿景,从特色产业、特色生态、特色文化的培育,到田园风光、田园建筑、田园生活的塑造,一个个美丽乡村、宜居乡村、活力乡村建设将渐次展开。

  初夏的务川自治县涪洋镇小坪村到处绿意盎然,鱼肥水美山川如画,结合当地的地域特色,小坪村将利用基层党组织的优势,扎实推进建设,力争成为省级示范点之一;在紫云自治县板当镇硐口村、猫营镇黄鹤营村,建设工作也在紧锣密鼓地进行,按照思路,两村将以通村通组公路为主线,让每一条巷道、每一个角落皆成一景;贞丰县擦亮“中国糯食之乡”“中国花椒之乡”等金字招牌的同时,也在大力发展“一禽两畜三品四果”特色农业产业,守好耕地红线,为申报试点做准备……

  改革的春风吹遍各地,为人民群众谋福祉的动力越来越强。

  多年前,“三变”改革在六盘水市撬动资源活起来,如今“三变”改革再次活水生金,引导当地农民用土地、资金等入股分红,不断提高农民经营收入比重,让农民更多分享产业增值收益,让农村土地成为发家致富的“梦工厂”。

  风吹湖面再掀浪,如今深化农村改革的民生要计,被提上政府工作日程,成为当下各地农村发展中不断创新与探索的重点。

  一项项民生新政势如破竹,一桩桩民生实事落地生根,这些民生实事的背后,是乡村振兴推动民生的不断升温。遵循这一宗旨,贵州上下主动作为,积极解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,努力让老百姓的钱袋子更鼓一些、上学就医更方便一些、文化生活更丰富一些,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,在乡村振兴的新开局中,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。(记者 梁圣)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127463231