新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔西南:“两大一高”书写发展新篇章

2021-05-19 09:23:00  来源: 贵州日报

  1982年5月1日,经国务院批准,黔西南布依族苗族自治州人民政府正式成立。

  2021年5月1日,第131个国际劳动节,也是黔西南州的39岁生日。

  从边远闭塞到立体交通网络逐渐成形,成为连接黔、滇、桂三省区的开放型城市;从贫穷落后的深山区、石山区,到探索发展山地经济逐步形成国际山地旅游发展示范地区;从“穷山恶水”到“康养之都”;从全国脱贫攻坚主战场到实现贫困人口全部脱贫,彻底撕掉绝对贫困的标签……

  在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,黔西南州呈现出经济提速、社会和谐、文化繁荣、民族团结的发展态势。

  “十四五”开局之年,在建党100周年即将到来的历史时刻,盘江两岸各族干部群众意气风发,积极贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照省委确定的“一二三四”工作思路,围绕“四新”抓“四化”,持续巩固工作好态势,在新征程上不断推动经济社会高质量发展。

  好消息频频传来:一季度,黔西南州地区生产总值完成333.77亿元,同比增长18.5%;兴义市文化艺术中心是实施文旅兴州战略的标志性重大项目,自1月开工到4月底,项目首期建设的花月湖路、琴音路、琴心路以及富康大道部分路段建成通车;兴仁市巴铃镇重工业园区立足“煤电网铝”资源大整合,营商环境大提升,快速推进电解铝上下游产业链企业落地生产;贵州龙凯科技有限公司,从入驻到第一期年产100万只汽车轮毂生产线正式投产仅仅两个多月时间,并且前两个月实现产值超2000万元;“五一”假日期间,全州累计接待游客人数594.27万人次,实现旅游综合收入40亿元。

  脱贫攻坚成果持续巩固、工业经济稳健运行、服务业经济加速恢复、投资动能不断激发、要素市场稳中向好,黔西南干部群众使出“闯”的干劲,拿出“抢”的状态,展现“新”的面貌。

  2020年12月27日至28日,中共黔西南州委七届十二次全会召开,对标中央决策部署和省委确定的“一二三四”总体思路,明确了资源大整合、环境大提升、推动高质量发展“两大一高”主基调,实施乡村振兴、工业强州、文旅兴州、教育立州、城市带动“五个主战略”和推动落实的“十条主路径”,绘就了2021年和整个“十四五”时期黔西南州经济社会发展蓝图。

  早谋划、早部署、早行动。黔西南州将“一防两不停(即防风险和企业不停产、项目不停工)”作为今年一季度工作主旋律,为经济强劲恢复、良好开局打牢基础。

  5月16日,黔西南州委七届十三次全会召开。全会审议通过《中共黔西南州委关于深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神坚持“一二三四”工作思路落实主基调战略奋力推动经济社会高质量发展的意见》,就推动学习宣传贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神走深走实,围绕“高、深、新、实、准、难、细、常、严、先”十个关键词进行了深刻阐述,并进行了安排部署。

  号角嘹亮,步履铿锵。黔西南州各族干部群众牢记嘱托守初心、感恩奋进担使命,坚定不移以高质量发展统揽全局,以“四新”为主目标、“四化”为主抓手,切实把乡村振兴战略摆在首要位置,确保使工业强州战略取得重大突破,真正让文旅兴州战略发挥引领作用,坚持以教育立州战略增强智力支撑,着力将城市带动战略形成发展引擎,以优异成绩庆祝建党100周年。 (记者 宋洁)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127463222