新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州人社系统“学”“做”结合高效为群众办实事

2021-05-18 17:57:47  来源: 黔西南日报

    自开展党史学习教育以来,黔西南州人社系统坚持“学”“做”结合,坚持把党史学习教育与为群众办实事有效融合,统筹推进。

    创新方式“学”。州人社局创新开发“党史学习教育云”小程序,通过信息数字化环境下跨平台技术为广大党员干部提供党史学习教育的“线上理论学习平台”“党性锤炼平台”“存储共享平台”,以全面化、便捷化、个性化的要求,构建党史学习教育的数字化阵地,全面推进党史学习教育。

    黔西南州驻宁波市劳务协作站联合黔西南州选派宁波部分挂职干部,成立“送学上门”服务小组,为黔西南州在浙江省东阳市务工的党员代表送去党史学习书籍,让党史学习教育全覆盖,确保人人学、不掉队,让党史学习教育在务工党员中“热”起来。

    普安县人社局开展党史知识竞赛,围绕中国共产党历史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等设计题目,通过必答题、抢答题等形式开展竞赛,进一步激发了大家学习党史的热情,加深了对党史的认识与理解,更加坚定了我们党员干部对党的理想信念追求,把学习成效转化为工作动力和成效。全州人社系统还通过朗诵、演讲党史知识,通过例会、“三会一课”、职工大会等学习党史知识,确保党史学习教育入心入脑,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

    铆足干劲“做”。州人社局创新方式推送人社政策,为群众提供高效、便民、优质服务,联合七家办理社保卡的银行开展“黔西南州社会保障卡创新应用场景推广——持一卡在手享多种功能”直播活动,对人社相关金融政策及社保卡创新应用、办理流程等内容进行线上推广普及;开展人才日暨就业创业专场直播,向五湖四海的人才介绍黔西南州的人才政策、展现我州良好的人才干事创业环境、并以诚挚的求才决心,广邀天下英才汇聚黔西南,逐梦黔西南。

    兴仁市人社局打造“互联网+人社”服务模式,推出智能认证手机APP终端,实现通过APP终端领取养老保险待遇资格“人脸识别”认证,通过“互联网+人社”实现了“数据多跑路、百姓少跑腿”的目标,有效解决了群众办事耗时等待、多地多趟跑的麻烦,为群众带来了极大的便捷性及幸福感。

    晴隆县、望谟县人社局、义龙新区政治部组织干部职工到乡镇集市、建筑工地宣传《社会保险法》《劳动法》《农民工工资支付条例》等法律法规,引导务工人员学会依法维护自身合法权益,手把手教他们如何正确使用电子社保卡等,切实为民办实事、解难题。

    册亨县人社局组织县域各乡镇有效劳动力的培训工作,通过“抓培训,提供技能,促就业,稳增收”大力开展扶智、扶志行动,有效提高农村劳动力能力。全州人社系统持续开展“一进两送”(进企业、送政策、送服务)工作,切实提升为民办事能力和效率。(田倩)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127461062