新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

晴隆县委组织部“三访三问”推动为群众办实事落地落实

2021-05-18 17:58:05  来源: 黔西南日报

    晴隆县委组织部在“我为群众办实事”实践活动中,坚持“三访三问”,切实推动“我为群众办实事”活动落地落实,将好事办实,将实事办好。

    访广大群众,问民情需求。聚焦群众“急难愁盼”,围绕农村脱贫人口不返贫、边缘人口不致贫,巩固“两不愁三保障”成果,推进乡村产业发展,加强稳岗就业,整治乡村人居环境等,坚持从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,领导干部率先垂范,干部职工结合职能职责、工作领域、服务对象,深入农村田间地头和农户家中围绕民生实事开展走访调研、摸底排查,切实了解群众所思所盼所急。聚焦风险防控,紧盯党的建设、意识形态、疫情防控、脱贫攻坚成果巩固、村(社区)“两委”换届等方面的风险隐患开展调研,与群众交心谈心,确保精准掌握情况,为全面开展“我为群众办实事”活动奠定坚实基础。

    访基层干部,问工作作风。聚焦进一步转变基层干部工作作风,推动基层干部高效履职,积极发挥基层干部作用,促进为民服务长效化、常态化、制度化,领导干部带头定期不定期到基层走访,掌握基层干部的工作动态、工作作风。围绕群众反映强烈的重点难点热点问题,经常性、常态化地深入基层开展调查研究,向乡(镇、街道)干部、村(社区)干部、驻村干部进一步了解群众反映问题,对不掌握、不了解的干部及时开展约谈提醒,并提出工作建议、拟定工作清单,督促相关责任人倒排工期逐项落实,不断提升群众政策获得感、认同感,同时对落实情况常态化开展“回头看”,对作风不实的基层干部进行追责问责,确保“我为群众办实事”活动取得实效。

    访代表委员,问对策建议。充分发挥“两代表一委员”在基层社会治理中的作用,对调研收集到的问题,按照就业、教育、社保、医疗、住房、环保、社会治理等领域逐类逐项进行系统梳理,通过个别走访和组织基层党代表、人大代表、政协委员召开座谈会等形式,深入开展综合分析研判,厘清事项的轻重缓急程度,共同商讨对策措施,建立并不断完善“我为群众办实事”清单及问题整改清单,明确牵头责任单位、具体措施、时间表和责任人,对于重大紧急事项,及时组织协商推动落实,确保“大事化小”“小事化无”;对一般性事件,强化统筹协调,实行动态管理,按照清单逐项对账销号,确保工作建议落地落实见效。(赵漫漫)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127461055