新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贞丰践行“两山理论”实现生态富民

2021-05-18 17:58:25  来源: 黔西南日报

    “我原来是贫困户,现在当生态护林员,做一天我就干好一天,保证每一处都是绿油油的。”51岁的王云成是贞丰县鲁容乡的一名生态护林员,2017年被聘为生态护林员,每年能领到1万元的工资,还有务农和养殖收入,如今,他家的日子越过越好。

    贞丰县始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,突出生态保护与生态扶贫的有机统一,让群众从中受益,实现生态兴林、生态富民目标。

    鲁容乡陆续从贫困户中选聘274名生态护林员开展森林防火、巡查、病害管理等工作,既加大了森林资源管护力度,又增加了农户收入。

    从2016年开始,贞丰县积极落实生态管护脱贫政策,严格执行相关条件,按照“山山有人管,箐箐有人护”的目标,从贫困户中选聘生态护林员近4000名,使群众成为生态保护、生态建设的实践者、推动者和受益者。

    “我县从2016年至2020年,共选聘建档立卡生态护林员近4000人次,参与到生态保护和建设中来,一方面解决了他们的就业,另一方面守护了我们的绿水青山,全县森林覆盖率从2015年的42.87%提升到2020年的55.1%。”贞丰县林业局副局长吴明礼说。

    立足良好的生态资源优势,贞丰县还着力念好“山字经”,唱好“林果戏”。一批批山地特色农业如雨后春笋,让村民真正实现靠山吃山。村民李顺志从当地农业企业承包了500亩芒果地进行管护,自己每年能收入6万多元,还能带动村民就业增收。

    “我给天保公司承包芒果来管理,每亩是500块钱,除去施肥、打药还有除草,一个月可以赚得到5000元钱。”鲁容乡鲁容村许妹组村民李顺志说。

    截至目前,贞丰县累计完成特色林业产业建设规模达47万亩,通过“企业+专业合作社+农户”模式,大力发展花椒、特色精品水果林业产业,群众通过林果收益、土地流转和劳务等多渠道持续增收,全县生态环境得到明显改善,实现生态保护与生态富民双推进、双丰收。

    “通过充分发挥全县丰富的森林资源优势和林下资源优势,依托退耕还林等林业工程项目和特色林业产业项目,在绿色发展上做文章,引导群众在林下‘掘金’,不断将生态优势转化为发展优势,逐步实现了生态、经济、社会全面发展。”吴明礼说。(王俊 李勇)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127461051