新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

以易地扶贫搬迁为引擎 兴仁加速推进城镇化发展

2021-05-18 17:58:45  来源: 黔西南日报

    近年来,兴仁市抢抓易地扶贫搬迁机遇,坚持以易地扶贫搬迁为载体,大力实施城镇化带动战略,推动经济社会全面发展。

    陆官街道是一个因易地扶贫搬迁而新设立的街道,这里集中安置了1.5万余名搬迁群众。立足区位优势和劳动力资源,兴仁市在这里建设了布局合理、功能及设施配套完善的新型轻工业园区,让搬迁群众实现就近就业。在园区一家劳动密集型企业,搬迁户王伟已经在这里上班一年多,每个月可以领到3000元工资。“毕业之后社区就联系我,说这个岗位挺适合我的,让我去试一下是否能够胜任,第二天我就过来上班了。他们给我每个月3000元的工资,还给我买五险,这个工作强度也不大,很感谢他们给我这个工作。”王伟说。

    根据城镇建设规划、产业园区规划和搬迁总体要求,陆官街道大力做好劳动力精准摸排、人岗对接、岗位开发等就业服务工作,确保就业全覆盖,也为企业发展汇聚丰富劳动力资源。

    “一部分解决在园区上班、一部分在城区就业、还有一部分就在社区开发的扶贫岗位就业,我们的扶贫车间也解决了一部分人,这样送岗上门,努力实现搬迁户就业全覆盖。”陆官街道党工委书记杨红说。

    按照“工业强省”“大电强网”等战略目标的实施,依托煤炭、地方电网、水利资源等综合优势,兴仁市不断谋划煤电铝一体化产业,目前已建成年产35万吨铝液的登高新材料生产线及年产70万吨的配套工程,2020年累计生产铝液24.8万吨,创造产值34.3亿元,直接解决就业600多人,间接带动就业1000多人。

    工人羊厚行说:“我从家来这里上班也就十分钟左右,这里离家比较近,方便照顾老人和小孩,以后我都不打算到外面去找工作了,安安心心在这里上班。”

    以登高电解铝为产业基础,兴仁市还引进了锦兴年产25万吨轻量化交通循环装备智能制造,骅骏年产10万吨铝基合金板带材及精深加工生产线,新电铝合年产5万吨铝及铝合金杆、铝绞线、贵州龙凯科技汽车轮毂生产线等电解铝上下游产业项目,随着上下游项目陆续投产达能,全产业链可创造产值200亿元以上,解决就业2000人以上,极大带动了兴仁市的城镇化发展。

    “下一步,我们将依托煤炭、地方电网、水利等综合优势,不断完善铝产业链条,形成更具有规模的产业集群,通过工业反哺农业、助推服务业的发展,从而提供更多的就业岗位,真正实现‘产城一体化’‘用工本地化’‘居住社区化’。”市园区管理办公室副主任李勤霞说。(熊庭波 方家菊)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127461043