新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市:依托特色酒庄传播酱酒文化

2021-05-18 18:01:04  来源: 贵州日报

    近年来,仁怀市大力推进酒旅融合,多家白酒企业从卖酒到销售酒文化,建起各具特色的花园式酒坊、体验式酒庄、酒文化长廊供游人参观体验。

    在仁怀名酒工业园区内,夜郎古酒业股份有限公司联合贵州大学酱酒研究院打造体验车间,成为夜郎古酒庄的重要板块。在这里,上甄、取酒、摊晾、拌曲、下窖、起糟等过程都由工人操作,一个班组11人,每年酿酒产能60吨,与普通车间相比产能低了20吨。尽管产能低,但能够体验原汁原味,展现传统酿造技艺,这里也成为游客的“网红”打卡点。

    “以前客人来了以后,酒店和车间两头跑,只能通过讲解让客人了解酿造酒生产过程,现在专门打造了集体验、参观、住宿、接待等功能的全链条夜郎古酒庄,可以让客人亲身体验酱酒工艺,感受酱酒别样魅力。”仁怀市茅台镇夜郎古酒业股份有限公司行政总监夏仟都说。

    仁怀名酒工业园区成立于2010年4月,现有入园企业95家,2020年投产企业36家,完成产量5.3万千升,实现工业总产值53亿元。在白酒工业蓬勃发展的同时,园区内的国台、夜郎古酒业等6家企业相继建起了酒庄。如今,这些酒庄已成为推动酱香酒文化传播的载体。(孟铭 余月)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127461030