新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:沿着乌江一路北上入长江

2021-05-18 18:01:27  来源: 贵州日报

    “从陆路交通来看,余庆是遵义市15个县(市、区)中离重庆最远的一个。而从水上交通来看,余庆离重庆市又比较近,余庆县沙湾码头到重庆市涪陵港447公里。”余庆县委书记令狐绍辉说。

    呜、呜、呜……随着汽笛长鸣,一艘载着500吨明石矿的轮船,一大早从余庆县沙湾码头起锚,经过4个白天的航行,就到达了重庆市涪陵港。

    全长1037公里的乌江,在贵州省境内有802公里,在余庆县境内有69公里。其中构皮滩库区36公里,思林库区33公里,为IV航道,500吨级船舶可以安全通过,现在正在提等升级,满足1000吨的船舶通过需要。

    目前,在余庆境内的主要航运设施有乌江构皮滩电站通航工程(船闸),年通过能力设计为143万吨;乌江构皮滩电站翻坝运输工程,起点樱桃井,建设坝上港区30车位滚泊位2个,在终点的沙湾码头建设坝下港区1000吨级多用途泊位1个、件杂泊位3个、散货泊位2个,配置2台装卸起重设备,具备500吨至1000吨船舶靠泊和装卸能力。

    作为黔中腹地的余庆县,地处遵义、黔南、黔东南、铜仁的结合部。该县港区位于乌江中游构皮滩库区和思林库区,辐射省内贵阳、遵义、毕节、黔南、黔东南、铜仁等地。随着思林、沙沱、彭水等水电枢纽和过船设施相继建成投用及构皮滩水库大坝渠化通航和航道扩能升级,正逐步成为具有货物运输储运、装卸、中转、集装箱、旅游客运等功能的综合性重要港区。

    余庆港区的沙湾码头是贵州目前唯一一个标准货运码头,可以通行和停靠500吨至1000吨级船舶,是贵州乌江黄金水道出黔的要塞,区位优势明显,通过“公水联运”“铁水联运”,将大大降低物流成本。近年来,余庆县在布局融入成渝经济圈发展战略中,瞄准乌江航道“做文章”。

    该县依托沙湾码头吸引全省大宗货物由此沿江一路北上进入长江。据了解,乌江流域是贵州境内矿产资源和农副产品最富集的地区,沿线有较为完善的工业体系。其中,磷矿保有储量就达25.4亿吨,居全国第二。据了解,仅开磷集团、瓮福集团、中铝集团、贵州钢绳集团等大型企业就有上千万吨货物,通过极具运输优势的乌江航道水运出黔。

    除外,余庆县还充分发挥红色文化资源、自然生态资源优势,把乌江余庆流域两岸打造得如诗如画,吸引了许多重庆客人前来旅游观光。

    “重庆被誉为长江流域的‘四大火炉’之一。余庆要面向重庆卖生态农产品、卖凉爽气候,将‘小叶苦丁茶’打造成为重庆人的‘火锅伴侣’。”县委书记令狐绍辉说。据了解,该县海拔相对较高的松烟、关兴、花山等乡镇,已逐步完善基础设施,吸引了许多重庆避暑客的目光。

    区位优势和交通、生态优势的叠加,让余庆成为重庆客商投资兴业的一块宝地,投资行业包括农业、旅游、港务物流、建材等。

    “重庆猪八戒公司已与我们公司签订合作开发余庆‘小叶苦丁茶’的协议。依托猪八戒公司这一平台,建立营销中心,将色泽翠绿、香气嫩香持久、滋味微苦甘醇回甜、条索紧结、口感独特,具有干茶绿、叶底绿、汤色绿的余庆‘小叶苦丁茶’进一步在重庆市场推广。”贵州泰和集团有限公司董事长谢伯银说。

    前不久,重庆思林农业开发有限公司也在余庆县投资4800万元,在关兴镇开办了一家标准化的茶叶加工厂。

    “在融入‘成渝圈’,唱好‘双城记’战略中,余庆不仅面向成渝,沿着乌江一路北上入长江,而且还将紧贴黔中,立足遵义,借势登高、借势搭桥,将‘四在农家发源地,美丽乡村一枝花’的余庆打造成为城乡融合样板县,绿色发展先行区。”余庆县委书记令狐绍辉说。(陈富强 郑德忠)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127461023