新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县创新“五大载体”推动党史学习教育提质增效

2021-05-18 17:56:27  来源: 开阳县委宣传部

  党史学习教育开展以来,开阳县统筹谋划,周密部署,着力在党史学习教育的质量、创新服务上下功夫,创新“五大载体”,发挥党的理论宣讲寻初心、强信心、聚民心、筑同心、亮红心的正能量作用,推动党史学习教育提质增效。

  情景式宣讲“寻初心”,汲取奋进力量。采取浸入式、情景式、互动式的宣讲模式,以红色教育阵地为主题的情景教学课程以更为直观、更为生动的方式开展革命传统教育,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。用好“活教材”宣讲。充分利用红军到开阳历程为鲜活题材,依托爱国主义教育基地、国防教育基地、红军战斗遗迹等“三大阵地”,让党员干部感悟革命先烈的初心使命。用好“微课堂”宣讲 。打造实景模拟宣讲课堂,开设党史学习教育宣讲微党课,以短小精悍、主题鲜明的“微党课”阐述百年大党的“大作为”。同时,采取“走出去”的模式,深入革命战斗遗址实地体验,使广大干部群众在学思践悟中坚定理想信念、砥砺奋进前行。截至目前,共开展情景式宣讲38场次,惠及群众3000余人次。开阳县委党史学习教育办公室和县委宣传部党员干部前往瓮安县猴场会议会址,追寻革命足迹,瞻仰革命旧址,缅怀革命先烈,重温入党誓词,一幅幅历史图片、一件件珍贵实物、一幕幕生动影像、一个个感人故事,让那段光辉的历史重现在党员干部的眼前。深入了解猴场会议召开的历史背景,深切感受到革命者为新中国解放浴血奋战的光辉历程,在践行初心使命中汲取奋进力量。

  开阳县委党史学习教育办公室和县委宣传部在瓮安县猴场会议会址开展党史学习教育

  “零距离”宣讲“强信心”,丰富活动载体。坚决把牢政治方向和宣讲员政治素质关口,让老百姓中的优秀代表担任宣讲员。加强对宣讲员学习培训,“加满油”“充满电”,使宣讲者更能适应听众的需要。志愿者开展宣讲。宣讲志愿者深入公交车、小区公共场所等区域,采取“小切口表现大主题,小故事诠释大道理”的办法,讲述党的百年光辉历程,讲述党的辉煌成就,讲述自己的亲身经历和所见所闻所感,以接地气、冒热气的宣讲聚人气、扬正气,教育引导身边群众听得懂、能领会、可落实,让广大人民群众感党恩、听党话、跟党走。

  打通宣讲“最后一公里”。架起理论与实际、政策与百姓的桥梁,宣讲员用小事情讲述大道理、用大白话传达新理论,让理论之风吹到基层的每个角落,做到理论宣讲与群众实现零距离,理论与文艺结合,让党史理论宣讲“动态化”。大力开展以快板、诗歌全民阅读、文艺表演、诗歌朗诵等开展党史学习教育宣讲,让群众在轻松愉悦的氛围中受到感染、得到提升,让党史理论之水“活起来”。

志愿者紫兴街道新世纪开展党史学习教育宣讲

  团队式宣讲“聚民心”,感悟初心使命。在党史学习教育开展过程中,注重抓好面向基层群众的宣讲,不断延伸宣讲“触角”,扩大宣讲覆盖面。“一团七队”主动宣讲。创新组建“行业宣讲队”“百姓宣讲队”“党机关宣讲队”“师生宣讲队”“民兵宣讲队”“师生宣讲队”“线上宣讲队”“五老宣讲队”七支党史宣讲小分队,有侧重地分赴各乡(镇、街道)、村(社区)和各中小学,分众化、分层次开展有针对性的专题宣讲。通过接地气、通俗化、大众化宣讲阐释,让广大群众接受到系统的党史教育和深刻的思想洗礼,凝聚思想共识,进一步坚定了跟党走的信心和决心。截至目前,共开展党史学习教育宣讲168场次。教育系统开展“百千万”宣讲活动。在各中、小学(幼儿园)深入开展百名书记上党课、千名师生讲党史、万名学生感党恩“百千万”活动,激发广大中小学生爱党、爱国、爱社会主义的热情,帮助学生扣好“人生第一粒扣子”。目前,共开展“百千万”宣讲96场次,参与师生8000余人次。

开阳县开展“百千万”宣讲活动

  个性化宣讲“筑同心”,厚植爱国情怀。利用境内的洛旺河渡口红军战斗、茶山关渡口红军抢渡乌江、坝子红军指挥所及烈士陵园、“七六一”矿、龙坑渡口红军抢渡乌江、顺岩河渡口红军渡江等红色遗址遗迹,提供了广大群众学党史、知党情、感党恩的“活教材”。宣讲党史故事。百姓宣讲团深入村(居)宣讲革命故事、英雄故事,传承红色基因,赓续革命精神,追寻红军长征过开阳的红色足迹,让广大群众重温那段激情燃烧的岁月。理论宣讲进村寨。针对老弱病残和高龄群众,百姓宣讲团成员、乡(镇)村干部、驻村工作队员、“第一书记”等宣讲骨干,采取送党史知识宣讲进村寨、进家门、田间地头等本土化宣讲。目前,共开展党史知识宣讲进村寨108场次。

  开展“双语”宣讲。采取“普通话+民族语言”双语宣讲,南江乡、禾丰乡、高寨乡利用“双语”开展党史学习教育宣讲,解决少数民族群众对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“学不深”“学不全”的问题,把百年奋斗的关辉历程、伟大贡献、初心使命、理论成果、革命精神、宝贵经验讲清楚讲透彻,让广大党员群众践行初心使命。

  体验式教育“亮红心”,增强党性修养。开阳县将体验式教育作为专题宣讲的有益补充,制定了“参观一次红色教育基地、讲述一个党史故事、观看一场红色影片、接受一次党史教育、唱一首红军歌、体验一回红军生活”为主要内容的“六个一”红色教育体验活动。教育引导党员群众重温红色历程、体悟信仰价值。通过“红色之旅”,听红色故事,踏红色足迹等活动,加强党史学习教育,增强爱党热情,在革命圣地重温入党誓词,亮出党员的一颗坚定红心。促使党员干部在理论上有收获、在思想上有感悟、在认识上有提高,亮明永远跟党走的决心和壮志。开阳县委督办督查局全体党员干部到楠木渡镇茶山关红军抢渡乌江遗址开展“重走长征路”活动,让党员干部感受艰苦岁月、聆听革命故事、学习长征精神、缅怀革命先烈、增强党性修养、汲取奋进力量。(杨刚 游忆)

开阳县督办督查局到茶山关红军抢渡乌江遗址开展党史学习教育

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127460933