新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:科技“特派员”让科技扎根泥土

2021-05-18 18:05:33  来源: 汇川区融媒体中心

    “要抓紧时间翻土育苗,大棚育栽西红柿,及时送检土壤检测是否达到转化标准……”

    “柑橘出现黄叶、根腐等问题,要及时施肥、修剪枝叶,尽快将已经腐坏的果树及时清除并做好消毒……”

    “对于‘稻+’产业,建议采取‘稻+鸭’的模式发展,节约人工成本,提高经济效益……”

    今年以来,如此对话响彻汇川田间地头。

3月3日团泽五凤庄坝区科技特派员开展莲花白种植技术服务

    这是汇川区科技局党支部组织服务该区的省级科技特派员,深入沙湾镇、山盆镇、板桥镇等8个乡镇田间地头,实地调研各镇产业发展情况及技术需求,并针对农民群众所遇技术难题进行现场技术指导。

    “通过走访调研,帮助企业、合作社和种植大户挖掘创新点,做好资源整合,找出薄弱环节,引导他们及时补齐短板,争取谋划一批农业产业类科技项目。”汇川区科技局党组书记、局长郑启明说,今年以来,该局已组织开展科技服务指导产业发展10次,帮助专业合作社、产业大户等解决种植、养殖技术问题16个。

    据了解,近年来,汇川区科技局主动对接86位省级科技“特派员”,深入辖区企业、专业合作社、田间地头精准开展科技服务,深入田间地头,把“知识+人才+科技”理念送到基层,当好党的“三农”政策“宣传队”,帮助农民转变观念、更新理念。同时发挥“特派员”技术好、见识广、信息灵、资源多等优势,着力培养一批掌握先进实用技术的现代农业生产主体、现代农业带头人和“互联网+农业”推广人,为乡村振兴培育更多人才。

    截至目前,已累计在各乡镇召开座谈会20余场,开展技术培训和专题讲座指导100余次,培训农村技术人员、农户15000余人次。

    同时,科技“特派员”秉持做给农民看、带着农民干、帮着农民赚的理念,在汇川区开展新品种引种试播、技术示范等30多项活动,建立100亩辣椒、100亩李子精品园、1000亩水果配方施肥等示范基地9个,攻克鲜米粉保鲜技术、低海拔地区羊肚菌栽培技术、肥害药害土壤改良等技术难题10余项,促进农业科技产业发展。

    如何增强乡村和农户创新创业和自我发展能力?

    对此,科技“特派员”瞄准制约农村发展“病根”,帮助制定和完善产业发展规划,强化科技支撑。

    目前,科技“特派员”共领办、创办2个农业科技公司和农民专业合作社,服务指导辖区企事业单位实施农业科技项目58个,争取科技项目资金2249万元,以“造血式”方式帮助农户稳定脱贫,助推乡村振兴。(周旭敏)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127460879