新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州开阳启动全民科学补硒惠民工程

2021-05-18 13:57:50  来源: 新华网

  新华网贵阳5月18日电 5月17日,贵州省开阳县在当地“中国硒街”举办全民科学补硒惠民工程启动仪式暨开阳富硒枇杷节开幕式,系列活动时间将从5月17日持续开展至5月23日,包括美食文化嘉年华活动、开阳富硒枇杷展销推介会、全民科学补硒有奖问答等。

  全民科学补硒惠民工程启动仪式现场。新华网发(江滋棠 摄)

  本次活动主题为“传播健康新‘硒望’·打造硒街新业态”,旨在进一步倡导全民科学补硒,推介开阳富硒枇杷和富硒农特产品及美食,充分展示水东文化,带动旅游休闲,提高开阳的知名度和影响力。启动仪式上授予为宣传开阳富硒名片作出贡献的6名人士“‘硒’宣传大使”称号,并为他们颁发了绶带和奖杯,随后宣传大使代表“天生兄妹”现场推介开阳富硒产品。

  启动仪式现场为“硒”宣传大使颁发绶带和奖杯。新华网发(江滋棠 摄)

  据悉,开阳县境内99.91%土壤富含硒元素,含量平均值为588μg/kg,是全国平均值的2倍。境内动植物硒含量在50μg/kg—280μg/kg之间,符合联合国卫生组织保健品含硒量标准。

  近年来,开阳县以打造“生态富硒示范区”“富硒农产品加工示范区”为抓手,坚持种植标准化、加工工厂化和销售生活化的发展思路,做大做强富硒枇杷等农特产业,坚持用工业化加工理念发展特色枇杷产业,形成了“以旅游观光为载体、大户基地为示范、果农自主开发为主体、政府协助拓展市场为推动”的枇杷产业化生产经营格局。目前,开阳全县枇杷种植面积已达8.3万亩,产值过亿元,是贵阳市甚至全省最集中的枇杷产业商品基地,其中,开阳富硒枇杷2014年荣获“国家地理标志保护产品”称号,2018年荣获“中国十大富硒品牌”,在国内具有较高的知名度和美誉度。(江滋棠)

 

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127458663