新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云公安民警风雨中守护群众生命财产安全

2021-05-17 10:54:42  来源: 贵阳日报

  5月9日晚,贵阳市中北部地区出现阵雨和雷雨,部分地区在雷雨中夹降冰雹。突然来袭的暴雨、冰雹造成白云区部分低洼路段不同程度积水,特别是南湖路和云环路十字路口道路出现过膝积水,导致车辆、人员被困。白云公安分局立即组织各派出所警力积极开展疏导交通、救援工作。

  当晚,泉湖派出所民警李庆生、辅警晏鹏等四人在巡逻途中接到救援指令,立即开车前往云环路十字路口,看到多辆小型轿车在水中抛锚熄火。李庆生、晏鹏等人冒着大雨踩在污水中迅速展开救援。经过长达40多分钟的救援,成功将被困水中的七辆小型轿车推出积水区域。为防止再有车辆被困水中,李庆生带领辅警何瑞站在污水之中指挥着车辆通行。

  另一边,辅警晏鹏、王奎、孟龙则多次蹚入积水徒手摸索下水道井盖,清理排水口周边树叶、垃圾等杂物,疏通下水道,确保排水畅通。在民警的全力守护下,该路段没有发生一起交通事故。

  当晚22时许,接到指令巡查的都拉营派出所民警罗孝春及辅警人员,巡逻至都拉营火石坡北京东路地下通道路段时,发现一辆出租车熄火困在地下通道内,积水已将出租车淹没过半。罗孝春等人冒着大雨多次大声呼叫,始终无人回应,罗孝春于是蹚水进入地下通道进行查看,在确认车内无人员伤亡后,罗孝春立即安排一名辅警在地下通道进口处劝阻其他车辆进入,自己则带领其他辅警前往救援。经过努力,该出租车被成功推出地下通道,并被出租车公司安排车辆拖走。至5月10日凌晨2时左右,在地下通道积水基本排完后,罗孝春等人才开车返回派出所。

  暴雨中,白云公安民警全力守护群众生命财产安全的身影得到了大家的点赞。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127833523