新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:红色资源“用起来” 党史学习教育“热起来”

2021-05-17 18:58:05  来源: 万山区融媒体中心

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

  万山自党史学习教育开展以来,以红色教育为抓手,用好用活本土红色资源,将其作为党史学习教育最生动的教材,在学习领悟中坚定理想信念、铸牢初心使命,让红色基因融入血脉,锻造新时代政法铁军。

  设计红色线路 追寻党史足迹

  “来万山朱砂古镇赴一场别样的红色文化之旅!”

  “五一”小长假已过去,但朱砂古镇景区热度不减。

  今年是中国共产党成立100周年,万山朱砂古镇景区充分利用红色文化旅游资源,以“重温红色历史·传承奋斗精神”为线路主题,将党史学习教育融入解说和游览线路中,朱砂古镇也成为了许多单位开展党史学习教育的“第二课堂”。

  朱砂古镇景区的万山新时代爱国主义教育基地,共分序厅、红色万山、丹心报国、万山担当、冰雪中的温暖、转型中的困惑、前进中的灯塔、新思想引领新征程、新时代新万山”九个部分,将万山朱砂文化、红色文化元素融入其中,实施转型可持续发展取得的巨大成就。

  在万山汞矿工业遗产博物馆,共分序厅、机械文物、千年丹都、万山之丹、红色丹都、爱国汞、共和国功臣、丹都涅槃,8个部分构成博物馆展陈的基本框架,文字、图片、实物等,这里沉淀着万山汞矿的奋斗历程。

  走进朱砂古镇景区“那个年代”一条街,耳边响起阵阵熟悉的红色歌曲,仿佛将人拉进了上世纪五六十年代老矿工们的生活场景中。

  粮店、理发店、照相馆、电影院等标识其功能的砖瓦建筑,那些带有时代印记的历史物件,吸引着大家停下脚步,细细品味着那个年代的味道,近距离感受到万山汞矿转型后实现文旅融合的一个缩影。

  慢慢看、细细品,每进入一个参观旅游点,游客都能亲身体验和感受到万山革命老区人民“为国分忧、艰苦奋斗、无私奉献”的万山精神标识。

  “我们将这三点相融相连设计为一条红色旅游经典路线,‘五一’小长假期间共接待游客达15万人次。”铜仁吉阳旅游开发有限公司执行董事、总经理陆云表示,三个地方合起来就构成了一个有历史、有层次、很丰富、有形象、有内涵的线路,也成了游客争相瞻仰红色文化、感受城市发展、感悟使命担当,传承“红色基因”的“打卡”热地。

  挖掘红色印记 深耕党史富矿

  1936年元月,红二、六军团北上长征为止,贺龙曾数度驻扎铜仁万山,在黔东湘西的大山里扩军、发动群众、号召贫苦百姓起来与土豪劣绅斗争。省溪(今铜仁市万山区的前身)纵队就是贺龙亲自在铜仁地区点燃的星星之火。

  1931年8月至1948年7月期间,万山军民奋起反抗、打土豪,斗矿霸,迎红军,点燃了万山工农群众武装斗争的烈火。

  万山,曾经承载着新中国第一个县级行政特区的历史血脉。在共和国最困难的时期,万山汞矿为国家偿还了大量苏联外债,铸就了丹心报国的万山品质,因此被周恩来总理亲切地称为“爱国汞”。

  20世纪60至80年代,万山先后涌现出全国和省部级劳动模范89位!他们用自己的辛苦劳动诠释着万山人民“为国分忧、奋斗、无私奉献”的爱国主义精神。

  万山可以说是一个红色资源“富矿”。为深入挖掘红色资源,万山区融媒体中心与区委党史研究室联合,进一步对万山革命老区红色故事和万山汞矿工业遗产博物馆文物背后的故事进行挖掘。

  利用区属媒体万山新闻、万山红app、微万山、万山网、万山融媒体中心抖音号等分别开设学党史、 悟思想、办实事、开新局、党史学习教育、万山红色记忆、党史百年天天读、党课开讲、党史学习快问快答等专栏。

  《万山挞扒洞红军小学 :传承红色基因 赓续红色血脉》《万山:红军桥上话党史 革命精神永传承》《一口“红军井” 见证大变化》《寻迹“爱国汞”赓续爱国情》等区融媒体中心策划采写的报道分别被新华社、人民网、贵州新闻联播、贵州日报天眼新闻、铜仁日报等主流媒体关注。

  讲红色故事,观今昔变化。一个个生动的故事,展现万山区“学党史、悟初心、办实事、开新局”,激发全区党员干部积极投身于万山转型跨越发展和建设魅力新万山的伟大征程中。

  目前,全区采写涉及党史学习教育的新闻稿件共刊播1300余条次,市级以上媒体刊发450余条次。形式新颖,多角度,全方位挖掘和传播红色文化,无形中浸润广大党员干部群众的心田,促进党史学习教育走深更走心。

  赋能红色教育 创新党史课堂

  “贵州汞矿、万山特区已经成为过去。但是,其在特定历史时期所形成的精神标识,是万山人现在、未来的宝贵财富!”

  在“丹心驿站·红色讲堂”党史专题讲座上,万山区委党校副校长张小辉围绕《万山的精神标识》为题,为全区党员干部讲述了一堂深动的党史课,也激励着每一位党员干部群众发扬艰苦奋斗、无私奉献的精神。

  在党史学习教育开展中,万山区依托新时代文明实践中心阵地作用,邀请政治素质过硬、业务能力强、乐于奉献的“老干部、老战士、老专家、老教师、老模范”组建“五老”宣讲团,深入开展“四史三情宣讲行·志愿五老颂党恩”的“五进”宣讲活动。

  以“小切口”展现“大主题”。大坪红军桥、高楼坪红军井、挞扒洞红军小学、贵州汞矿89位国家、省级劳动模范等红色故事再次被人们熟记,折射出中国共产党带领中国人民进行革命、建设和改革的光辉历程和丰功伟绩。精彩的党史宣讲进校园、进红色基地、进村寨、进企业、进机关正如火如荼开展,并成为全区青年群体所求、干部所需、老同志乐意、群众欢迎的活动平台。

  在万山区,各学校相继开展红色歌曲合唱比赛暨社团师生艺术作品展、“学党史、知党情、颂党恩、跟党走”主题的党史知识竞答活动、“庆建党百年,忆红色初心”主题比赛等,坚定了广大师生大力弘扬革命传统的理想信念,将知党敬党爱党的种子根植于广大青年学生心田。

  筑牢红色阵地 讲好党史故事

  “一枚党徽、一本党史、一个本子!”

  连日来,万山各村(社区)的党史宣讲队成了一道靓丽的风景线。党史学习“送教上门”“田间地头学”“夜间课堂学”等活动的开展,宣讲队用通俗易懂的语言,推进党史学习教育进农村,党史知识入民心,真正让党史宣讲“活起来”。

  此外,万山区依托新时代文明实践中心乡镇文明实践所11个、村(社区)文明实践站102个、易地扶贫搬迁文明实践点9个、若干个重要场所文明实践岗的5级网络体系全覆盖的优势,成立党史宣讲队,走村入户,送学上门,面对面向群众宣讲党的光辉历程和丰功伟绩,让党史学习教育深入基层、贴近群众、见到实效。

  同时,利用互联网强大力量,通过短视频、网站、VR等方式,让党员干部足不出户可线上学、随身学、联动学……该区还通过开展“童心向党,党的故事我来讲‘小桔灯’亲子阅读故事”大赛、青年学子“话青春”、“我的入党故事”分享会、“党课开讲啦!”等常态化党史学习宣讲活动,为全区党员干部强化党史学习和筑牢党性根基提供了全新的“红色熔炉”,引导广大党员干部坚定理想信念、牢记初心使命、汲取精神力量、强化使命担当、不断砥砺奋进。陶国华

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127456173