新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

册亨县司法局助力法治建设

2021-05-17 18:56:38  来源: 黔西南日报

    近年来,册亨县司法局聚焦脱贫攻坚,法治护航有强度;紧扣“两个过硬”,队伍建设有力度;立足“三项职能”,法律服务有深度为主要内容,切实当好党委政府的“法治参谋”,助力法治册亨建设。

    在聚焦脱贫攻坚,法治护航有强度方面,该局紧紧围绕护航“脱贫摘帽”目标,抓实脱贫攻坚法治专班工作,通过采取法治宣传教育、法治训诫、依法打击等强有力的措施,为全县脱贫攻坚营造了良好法治氛围和提供了坚强法治保障。

    在立足“三项职能”,法律服务有深度方面,该局不断强化法治政府建设、强化特殊人群管控以及强化公共法律服务体系建设,推动法治宣传教育由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。同时,以“双语”宣传为载体,利用微信、抖音等新媒体,以图文、案例、短视频等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传疫情防控、扫黑除恶、禁毒、民法典等法律知识,切实营造了尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

    近年来,该局共办理各类法律援助案件2654件,免费代写各类法律文书5558件,解答法律咨询6900余人次,为受援人挽回经济损失1300余万元,为当事人节省代书费、公证费及律师费用620万元,有效维护了当事人的合法权益。(韦欢)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127456091