新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州人社局“四条渠道”拓展服务路径

2021-05-17 18:56:25  来源: 黔西南日报

    为深入推进人社审批服务便民化,全面推行“马上办”“网上办”“一次办”,更好服务群众、服务广大农民工,全力支持大众创新、万众创业,州人力资源和社会保障局联手黔西南农信社,签署战略合作协议,“四条渠道”拓展人社部门在农民工资代发、社保卡代理以及支持创业等方面服务路径,破解人社服务渠道单一、经办机构量少、工作人员不足、设施设备落后等瓶颈,缓解人社服务供给矛盾,走出一条高效、优质的服务三农、支持小微、促进就业、保障民生、强化服务的黔西南人社便民、利民、惠民之路,做强人社服务“一干多支”,打通人社服务“最后一公里”,实现人社服务“就近办”。

    拓展创业小额担保贷款服务路径,助推小微企业发展。人社、农信联合做好创业小额担保贷款工作,共同对创业小额贷款业务进行推广、宣传,充分发挥创业小额担保贷款政策对就业的促进作用,规范创业小额担保贷款管理工作。

    拓展农民工工资代发服务路径,保障农民工合法权益。农信社配合人社部门推动落实农民工相关政策,充分利用黔西南农信营业网点、村村通、黔农驿站、金融夜校等多渠道对人社局外出务工政策、劳动维权、培训政策等相关政策进行宣导。在外出务工人员集中外出或返乡高峰时段,双方配合组织开展“返乡农民工政策、金融知识咨询和服务”活动,并全面做好农民工账户开立及工资的代发工作。

    拓展社保卡金融功能服务路径,打通社保卡服务屏障。在黔西南农信服务辖区发行具有金融功能的社保卡,探索“社保卡一卡通”应用场景建设和推广应用工作,实现社保卡在人力资源社会保障、金融领域的应用,并通过双方优势互补、相互促进、不断拓展社会保障卡应用领域,为代发支付人社各类资金及缴费打通服务屏障,让企业和群众享受到“一站式”人社服务。

    拓展人事人才综合服务路径,聚集优秀人才创新创业。农信社最大程度提供人事人才、各类考试、职称评审等方面非税收入、代缴以及社会保险收费、缴存等配套服务,在村村通、黔农驿站、营业网点实现业务查询、办理、登记等功能,有效延伸人事人才、各类考试、职称评审等方面服务,通过人社“少跑路、就近办”服务,聚集天下优秀人才选择黔西南创新创业。(杜思龙 王心翠)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127456080