新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:果树长势好 村民管护忙

2021-05-17 18:35:26  来源: 贵定县融媒体中心

    五月的夏天,笔者走进贵定县新巴镇幸福村精品水果基地,一棵棵果树苗长势喜人,农户们正忙着除草、修枝,基地里一派火热的劳作景象。

    “新巴是个好地名,荒山变成金果林,感谢党的政策好,带领群众奔小康。”才刚到幸福村精品水果基地,一首清脆悦耳的山歌就已经响彻田间。农户们在基地一边唱着欢快的山歌,一边往返在果树苗间开展除草、剪枝、施肥等田间作业,全力保障水果提质增效,丰产增收。

    据了解,新巴镇幸福村精品水果基地是以村集体经济合作社主导实施的项目,结合贵黄高速、巴江支线的开通,沿着两条交通主要干道进行规模化、标准化的200亩精品水果种植,通过花果产业的发展辐射带动周边的农户就近就业增加收入,同时助推新巴镇田园小镇和农旅一体化快速发展,为乡村振兴抢新机、闯新路、谋新篇、开新局。

    新巴镇幸福村精品水果基地是2021年实施的项目,总规模200亩,主要有黄桃、冬桃、猕猴桃、蜂糖李和百香果,一则是为规避部分市场风险,采取了多种水果一起种植,另一则是为了达到一年四季有果,一年四季有花的经济目的。精品水果基地选址在贵黄高速公路,贵定唯一出口的匝道口旁边,这样可以使过往的客人途径新巴镇的时候,能看到满山的花果景色,进而驻足赏玩,品尝消费,这样既可促进新巴镇当地经济的发展,也可为是新巴镇乡村振兴的开篇之作。(张芸 王胜世)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127456022