新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:抢抓长征国家文化公园建设机遇 打造红色教育“打卡地”

2021-05-17 15:43:24  来源: 汇川区融媒体中心

    今年是中国共产党成立100周年,翻开百年党史画卷,激情燃烧的峥嵘岁月历历在目。作为见证中国革命进程重要之地的娄山关,近段时间,迎来一波又一波游客,前来追寻历史足迹,感悟初心使命。

    日前,来自广东省阳江市的宋志成和公司同事组团来到全国爱国主义教育基地娄山关景区开展党史学习教育。

    “我们选择来这里开展党史学习教育,是因为娄山关在中国革命史上具有非常重要的历史意义。”宋志成表示,通过参观学习,他对娄山关战斗以及革命烈士不怕牺牲、勇于奉献的崇高精神有了更多更深的理解。

    来自广东省阳江市的宋志成和公司同事组团来到全国爱国主义教育基地娄山关景区开展党史学习教育

    “以革命先烈为榜样,以更加奋发有为的精神姿态,争做新时代长征路上的奋斗者,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年……”站在娄山关景区红军战斗纪念碑前,游客张子鑫一脸肃穆、深情坚定地说。

    据悉,今年1至4月,娄山关景区游客量达80万人次。

    娄山关景区管理处负责人周婷表示,接下来该景区还将持续抢抓长征国家文化公园建设机遇,深入挖掘整理景区红色文化资源,不断丰富旅游业态,将其打造为追寻历史足迹、感悟长征精神红色教育“打卡地”。同时,不断完善“娄山红·红课堂”现场教学,积极向广大游客宣讲红军长征精神,引导游客学党史、知党情、跟党走。

    据了解,近年来,汇川区抢抓长征国家文化公园建设历史机遇,依托娄山关红色文化资源,按照“一核一院两带四区多点”布局,规划建设长征小镇,其中“一院”就是长征干部学院。

长征干部学院项目建设现场

    日前,笔者来到位于汇川区板桥镇娄山关景区脚下的长征干部学院项目建设现场,看见工人们正在加紧施工,现场一派忙碌景象。

    王钧是长征干部学院项目现场负责人。他告诉笔者:“目前我们正在进行主体建筑外装部分收尾工程、管网工程和室外铺贴、绿化工程,预计9月前项目可完成建设并交付使用。”

长征干部学院效果图

    据王钧介绍,在加快项目建设的同时,汇川区同步推进课程体系打造及规章制度建设。其中,在课程开发方面,汇川区委党校积极参与市委党校红培提升工程课程教材开发工作,围绕“遵义会议会址——红军烈士陵园——遵义战役纪念园——娄山关战斗遗址群+”精品路线,着力提升“为理想而来·为信仰而战”现场案例课程,开发“鏖战娄山关与发扬攻坚克难精神”现场案例课程,完善“重走长征路感悟伟大长征精神”现场体验课程。

    “目前已经组建6个课程开发团队,以长征精神、遵义会议精神为核心,以先进典型、地域文化、遵义改革与发展的生动实践为重点构建课程体系,预计今年底将全面完成11项课程研发既定任务,使其成为传承长征精神、讲好长征故事的主阵地。”汇川区委党校副校长程永立介绍。(周旭敏 陆云峰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127455905