新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

拔节生长的“折耳根”乐队

2021-05-16 15:32:24  来源: 新华网

  新华社贵阳5月16日电(记者刘智强)“虽然眼前一片黑暗,但内心世界可以五彩斑斓。”3位盲人推拿师、1位外卖小哥,常这样互相打气。这4名“90后”青年拥有一个共同的名字——“折耳根”。他们白天在各自的岗位上忙碌,晚上聚在一起,用不同乐器的音符相互碰撞。

  行走在黑暗中,他们选择追光,坚持向世界传递正能量。从学习演奏乐器,到组建乐队、站上舞台,他们说,自己就像贵州人最爱吃的折耳根(鱼腥草),深埋在泥土之中,积蓄精华,然后慢慢拔节生长。

  “星期六去弹珠珠,星期天去揪麻雀,躲起猫猫找也找不着。夏天一来咯,我们就下河,洗澡洗到太阳落……”5月13日,“折耳根”乐队在贵州省清镇市参加助残日活动,现场演唱了这首节奏欢快的《弹珠珠》,现场气氛热烈、掌声不断。

  1992年出生的陈昌海是乐队鼓手,也是乐队的发起人,他因患先天性白内障致视神经萎缩,眼睛只略有光感。12岁时,他入读贵阳市盲聋哑学校。走在学生宿舍楼道里,偶然听见一个学长抱着吉他自弹自唱,他在心里对自己说:“我也要学。”

  彼时,身在云南大理的杨志已经花120元买了人生第一把吉他,并梦想在不久的将来成为一名流浪歌手。杨志8岁时输液出现医疗事故,彻底失明。后来在大理特殊教育学校偶然听到歌手许巍的《时光》后,他爱上了音乐。

  也许是音乐能给黑暗的日子带来一点光,他们小小年纪,便在心底埋下一颗音乐的种子。清脆、悠扬、欢快的笛声,好似一股股电流导入身体,乐队吹奏手杨林在听了一次现场笛子演奏后爱上了音乐。1992年出生的他,儿时因高烧致双目失明,10岁那年,幸运地在贵阳市盲聋哑学校获得学吹笛子的机会。

  为进一步提升吹笛技术,2013年初,杨林来到北京,住进一家盲人推拿店。为了省钱,他选择到离店不远的公园练笛子。公园早晨6点开门,他6点准时进园,一天练满10个小时,春夏秋冬,从未停歇。

  2011年,陈昌海和杨志相识。大学的最后一年,两人结伴辗转昆明、广州等地卖唱。从那时起,他们立志要把乐队做起来。

  “别人能做到的,为什么我们不能?”陈昌海说,盲人想要弹奏一首歌,首先要记住乐谱,这个过程就比常人难太多。他们要依靠盲人专用的手机读屏软件,一点点记,然后不停练习,直到熟练掌握。

  陈昌海在贵阳市盲聋哑学校时,被选为残疾人运动员,退役后,回归盲人推拿岗位,2017年开了一家盲人推拿店。他说,音乐是他们生命的一部分,但还不是谋生的手段。如今,“折耳根”乐队3位盲人的主业仍是推拿。2018年1月15日,同样热爱音乐的外卖小哥彭万海加入乐队。他视力正常,除担任贝斯手外,还要为其他成员做好服务,比如整理乐器、调试话筒等。

  2020年下半年开始,每周六晚上只要有时间,乐队会在贵阳市文昌阁举办室外音乐会。聚光灯下,他们希望用歌声传递更多正能量,鼓舞更多残疾人朋友。

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127452249