新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔南:营商环境优 企业纷至来

2021-05-16 10:35:42  来源: 贵州日报

  “就是政府为企业办事的真心,让我们下定决心从浙江搬到罗甸来办企业。”5月11日,记者来到罗甸智特实业有限公司,该公司董事长朱启旭说。

  罗甸县工业园区管委会产业发展局局长徐忠伦告诉记者,靠着真诚的服务,罗甸县引进了8家省外打火机企业,实现了打火机全产业链入驻边阳工业园区,“光是中焰集团在园区就成立了4家企业,去年园区打火机产业产值约为2亿元,带动就业约1000人。”

  不仅罗甸,黔南州各地优良的营商环境,不断吸引外地企业落户。

  4月22日,福泉市中海石化能源开发有限公司人员在福泉市政务服务大厅成功办理了危险化学品建设项目安全条件审查登记,在全省率先实现“全省通办,一次办成”异地收件、远程受理。“政府部门把方便快捷留给企业,让我们高效快速办理,很贴心。”办好登记后,公司经办人员为政务服务中心点赞。

  瓮安县划转15个部门的88项行政许可由县行政审批局统一实施,实现“一个窗口接件、一张表单填报、后台联动办理、一颗印章审批”,审批时效比原来分散审批提速65%以上,承诺件平均办结时限由改革前的5个工作日减少为1.5个工作日。同时,该县优化审批流程,实现数据共享,建立审批监管联动机制,确保申请人只需跑一家部门就可以办理多个方面的行政事项。

  近年来,黔南州以深化“放管服”改革为抓手,认真贯彻落实《优化营商环境条例》,持续打造“服务和效率高于周边、成本和负担低于周边”的营商环境新高地,不断创优区域经济发展环境。

  数据显示,在贵州省2020年营商环境评估中,黔南州“获得电力”指标得分在全省各市州排名第一;在省工商联发布的《贵州省民营企业评价营商环境调研报告(2020年)》中,黔南州营商环境总体满意度得分为87.39分,排名全省第1位。

  下一步,黔南州将继续实施好《黔南州进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施方案》;大力创新黔南州营商环境建设体制机制;持续深化服务,深入实施“双服务”行动和企业特派员制度,持续开展项目代办最多跑一次和政务窗口电子化改革,切实提高企业获得感和满意度;严格执行《黔南州营商环境问题举报奖励办法(试行)》,针对破坏营商环境的负面典型,严肃开展追责问责,不断优化营商环境。(记者 梁晓琳)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127451505