新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

婴幼儿易感轮状病毒 专家:接种疫苗是最佳预防手段

2021-05-15 18:30:25  来源: 新华网

  5月14日,贵阳市儿童医院消化科主任朱莉接受记者采访。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳5月15日电(卢志佳)“6月到24月龄幼儿是轮状病毒感染高发年龄段,家长一定要多注意预防,最好及时给孩子接种疫苗。”中国儿童免疫与健康联盟日前举行的2021免疫与疾病巡讲贵阳站活动中,贵阳市儿童医院消化科主任朱莉提醒,由于该病没有特效的治疗药物,预防显得尤其重要。

  “轮状病毒是小儿腹泻最常见的病原体,主要通过粪-口传播接触传播小儿感染轮状病毒后有一个特点,那就是年龄越小症状越重,首次感染发病症状最重。”朱莉每年10月到次年2月是轮状病毒感染高发季,俗称“秋季腹泻”,而6月到24月龄幼儿是高发年龄段。

  轮状病毒会引起严重的腹泻、水样便,所以患儿可能会出现一些脱水酸中毒的表现。由于患儿的年龄不同,免疫功能不同,病症的轻重也不一样,有的很轻,3至8天就康复了。但是有的免疫功能低的患儿可能会出现一些严重的并发症,甚至出现休克、心肌炎、病毒性脑炎等重症,严重者死亡。

  朱莉提醒,当孩子出现腹泻症状时,一定要及时就诊,请专业儿科医生诊断究竟是何种疾病,对症治疗。此外家长在照顾病儿时一定要走出一个误区,“当患秋季腹泻的宝宝出现呕吐、腹泻症状时,一些家长可能误以为孩子少吃点,就可以少拉一点’,但这样做,孩子将会更加危险,很容易出现脱水、休克建议给宝宝少食多餐,吃软一些、易消化的食物,一定要多补水。”朱莉说。

  由于目前对轮状病毒感染没有特效药朱莉认为接种疫苗是预防轮状病毒感染的有效方式之一从最佳接种窗口期来说,轮状病毒疫苗的接种窗口期是出生以后的6周到8个月目前的五价疫苗能够包括G1、G2、G3、G4、G9这几个最常见的血清型。朱莉介绍由于轮状病毒疫苗是滴剂,将疫苗滴到婴幼儿嘴里即可,婴幼儿的接受度也较高。“接种疫苗可以大幅降低婴幼儿感染的几率,即使仍出现感染,出现重症的概率也会大大降低。”

  由于轮状病毒是通过粪-口途径传播的,这意味着防止病从口入是关键。朱莉建议,婴幼儿的乳制品、辅食,应注意和生肉、鱼虾等分开。孩子饭前便后要洗手,婴幼儿在外面玩耍时,家长要注意看管,尽量让孩子不要吃手。回家之后要用流动的水洗手。“成人也有可能携带、感染轮状病毒,所以孩子家长从外面回家后,也要及时洗手,再去抱孩子,或者给孩子喂食。”朱莉说

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127449780