新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

非遗的盛宴!第二届中国丹寨非遗周开幕

2021-05-15 16:09:15  来源: 新华网

  新华网贵阳5月15日电(记者吴思)5月15日,第二届中国丹寨非遗周在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨万达小镇开幕。

  非遗周期间,将举办中国非遗绝技表演、中国非遗与旅游融合发展论坛、少数民族医药非物质文化遗产论坛等活动。来自全国各地的非遗项目代表性传承人、文化和旅游行业专家学者等300余位嘉宾,将在丹寨万达小镇就如何推进非遗与旅游融合发展、助力乡村振兴进行研讨。

  游客在丹寨万达小镇体验蜡染制作技艺(5月15日摄)。新华社记者 吴思 摄

  丹寨县民族文化底蕴浓厚,少数民族人口占总人口的80%以上。丹寨万达小镇的古法造纸、卡拉鸟笼、蜡染等非遗体验活动,已经成为游客热门打卡地。本届非遗周期间,为丰富游客体验,将引入有着“百灯之首、灯中之王”美誉的奉贤滚灯、来自杂技之乡的吴桥杂技、来自河南开封的撂石锁等十项全国非遗绝技项目进行展演。

  丹寨万达小镇蜡染小院中陈列的蜡染制品(5月15日摄)。新华社记者 吴思 摄

  据了解,本届中国丹寨非遗周由文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办,贵州省文化和旅游厅、黔东南州人民政府、中国旅游协会、中国旅行社协会、中国旅游景区协会联合主办,丹寨县人民政府和万达集团承办。

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127449763