新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

抗疫吻别夫妻的双护士世界

2021-05-15 12:25:07  来源: 新华网

  拼版照片:黄秀峰(左)、章婷在贵州医科大学附属医院里隔空“比心”(3月25日摄)。新华社记者 陶亮 摄

  新华社贵阳5月15日电(记者肖艳)“一起休息时间不多,就是去看看电影、在附近走走,黔灵山的每一个山头我们都走遍了。”坐在小区篮球场边的椅子上看丈夫黄秀峰和邻居打球,这是章婷在两人难得一起休息的日子里最常做的事。

  章婷和黄秀峰夫妻俩是贵州医科大学附属医院的护士,章婷在整形烧伤科,黄秀峰在血液净化中心。去年初,章婷在机场送别支援湖北抗击新冠肺炎疫情的黄秀峰,二人隔着口罩吻别的照片感动了很多人。

  “上下班时间不一致,有时他在上班,我又下夜班在家休息,也有可能我上班的时候,他才下班。”黄秀峰说,双护士家庭经常“错峰出行”。

  拼版照片:左图为章婷在病房内给患者输液(3月25日摄);右图为黄秀峰在病房内登记患者体征数据(3月25日摄)。新华社记者 陶亮 摄

  “之前都没什么感觉,但去年给我的印象特别深。”黄秀峰说,去年医院收治了贵州省第一例新冠肺炎确诊病人,章婷被抽去支援。“春节那天我送她上班,开车回家的路上下着雪,路上空空荡荡,等红灯的时候烟花刚好出现在正前方的天空,我一下没忍住泪流满面。”黄秀峰说。

  但同为护士,无论在工作上还是生活上都能相互理解,两人从来不会因为对方不接电话、不回消息生气吵架。

  “忙起来可能连手机在哪儿都不知道,我们也养成一个习惯:有事都是先发消息。因为忙的时候听到手机响会很紧张,手上的工作没做完,担心因为来电分心,操作出错。”黄秀峰说。

  拼版照片:左图为黄秀峰在换休间隙吃午饭(3月25日摄);右图为章婷在换休间隙吃午饭(3月25日摄)。新华社记者 陶亮 摄

  两人在工作时间基本没在医院见过面。章婷说:“这也是护士的常态,有时候一个楼层都不见得能碰到。包括我们大学的其他同学,一起在医院工作七八年了,工作时间从来没见过面。”

  因为工作忙,夫妻两人都很少过生日。有一年黄秀峰生日,章婷下班后特意买了生日蛋糕,如果黄秀峰按时下班的话还能一起庆祝。

  “但那天加班到凌晨两点多,回到家放在客厅的蛋糕都化了,第二天她要上班已经先睡了,当时又感动又心酸。”黄秀峰说。

  工作这么久,夫妻二人越来越觉得生命很神奇,觉得医学是一件特别了不起的事情,也越来越喜欢这份工作。“看到病人经过治疗恢复健康,开开心心地来和医护人员打招呼要出院,那种成就感在其他地方是体会不到的。”章婷说。

  拼版照片:左图为黄秀峰在血液净化中心内参考阅读的专业书籍(3月25日摄);右图为章婷在烧伤整形科参考阅读的专业书籍(3月25日摄)。新华社记者 陶亮 摄

  当然,两人也会有聊到某个特殊病人聊到流泪的情况,相互排解工作上的一些负面情绪也成了两人的相处日常。

  “看得越多,越尊重生命。”在章婷看来,尊重生命、尊重科学、有责任心、有同情心是护理人员必备的素质。

  “还要慎独,即使是自己一个人,所有操作也要按照规章制度、规定流程做好。”黄秀峰补充道,生命很脆弱,肩上的责任很重,每一步操作都很重要。

  在黄秀峰心里,他护理的病人更像是他的朋友。“做血液透析的病人一般病程比较长,从几年到二十几年都有,一周来两三次,大家相处的时间很多。”

  黄秀峰(左)、章婷在家中整理衣物(5月9日摄)。新华社记者 陶亮 摄

  章婷更是经常因为工作没时间喝水、上厕所。“每个病人都有不同的情况,可能这个病人还没处理好,其他病人的铃又响了。而且一般都是比较紧急的情况,如果不马上处理,不知道下一秒会变成什么样。病人的治疗很多都有时间规定,喝水、上厕所都是能忍就忍。”

  章婷说,下一步她要去进行专科护士学习,希望能力能得到更大提升,给病人提供更精细、更专业的护理。

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127449218