新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州关岭:“文明乡风宜居乡村”创建忙

2021-05-15 15:19:49  来源: 新华网

上关镇宜所村纳拜组一角。新华网 王雪松 摄

朱廷美在打扫卫生。新华网 王雪松 摄

  新华网贵阳5月15日电 自4月22日召开“文明乡风宜居乡村”创建启动会以来,贵州省关岭布依族苗族自治县上下共同发力,推进乡风文明建设,当前已初显成效。

  新铺镇:大力整治滥办酒席

  “文明乡风宜居乡村”工作启动以来,新铺镇对滥办酒席等不良风气进行持续整治,并作出明确要求:禁止操办除红白喜事以外的酒席,操办红白喜事需到各村村支两委进行报备,红事原则上不超过2天、白事不超过5天。

  据新铺镇镇长罗斌介绍,该镇加大政策宣传力度,向每家每户发放告知书。同时,严格管控酒席中燃放烟花爆竹等现象,坚决杜绝“铺张浪费、相互攀比”的乱象。

  “以前办个酒席基本上要十天半个月,现在简化得多。”新铺镇卧龙村村民毛云政说。“其实酒席办久了,不光是给政府添麻烦,给村民们也增添了很多麻烦。简办酒席后,节约了时间、节约了成本。”

  “大部分群众都对政策表示赞成和支持,愿意配合我们的工作,主动向亲人和朋友宣传政策,由原来的‘大操大办’到现在的‘节约简办’,有力推进了‘文明乡风宜居乡村’工作的开展。”罗斌说。

  上关镇:群众自治打造美丽家园

  上关镇按照创建目标要求,以“村庄清洁助力乡村振兴”为主题,以“一年攻坚突破、两年提质强化、三年巩固成效”为目标,以治理乡村“脏、乱、差”等人居环境突出问题为重点,充分宣传发动广大群众自觉主动参与到创建工作中。

  上关镇宜所村纳拜组组长黄玉贵介绍,纳拜组召开群众会议,会议决定全组村民自筹资金,用于维护该组的环境卫生。

  朱廷美是由纳拜组全组村民推选的保洁员,由他负责维护今后的环境卫生。“大家推选我当这个保洁员,是因为相信我能干好这个事情,虽然每个月只有400元,但我肯定会认真负责,不辜负大家的信任。”

  上关镇在工作过程中,实行领导包村、干部包组的模式,充分发挥村民自治的作用,根据不同村组的情况,共同协商每户筹资多少、资金如何管理、打扫卫生如何考核等细则。这样的最大好处就是让群众亲身参与到环境卫生整治中来,引导群众互相监督,共同建设美好家园。”上关镇党委书记龙彬说。(王雪松)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127449043