新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

一个个足球从镇远山乡飞向世界

2021-05-15 11:14:29  来源: 贵州日报

小伙在外打拼多年,带着资金技术市场资源回乡办厂

一个个足球从镇远山乡飞向世界

  镇远籍小伙多年在外从事足球加工行业,如今带着资金、技术和市场资源回乡办厂,吸纳当地近30人在家门口就业,投产不到3个月就已实现月产足球2万余个,销往上海、浙江以及俄罗斯、美国、加拿大等地,接下来,他还要带着更多乡亲闯荡广阔的国内国际大市场。

  缝线、收口、合球……5月9日,记者走进镇远县辰跃足球加工厂,只见工人们正在生产线上有序地忙碌着。

  “足球的市场需求量很大,我们不缺订单。”说起足球加工厂的市场前景,创办人杨兴华信心满满。

  今年34岁的杨兴华是镇远县蕉溪镇鱼塘村人,过去一直在外从事足球加工行业,先后辗转于福建、浙江等地。长年的从业经验,不仅让他掌握了足球加工技术,更是了解了足球生产经营的市场规律。2020年底,他带着创业资金、成熟的技术以及市场资源回到家乡,在蕉溪镇创办了镇远县辰跃足球加工厂。

  今年2月17日,加工厂正式投产,当地近30人实现了家门口就业。

  “以前因为家里穷,我很小就离家到足球制造厂打工。”杨兴华说,“现在回乡建厂,一方面自己不想长期漂泊在外,另一方面也想让我们这个山区小镇有一个能走向国际市场的产业。”

  万事开头难,加工厂刚开始并不顺利,最大的一个原因就在于工人们以前都是在家务农,操作不熟练,导致生产效率不高。

  于是杨兴华减少了接单量,对工人进行实操培训,帮助他们尽快掌握技术。

  经过杨兴华的耐心培训,工人们慢慢上手,从一开始的完全不会到渐渐熟练。如今,加工厂一个月能生产足球2万余个,销往上海、浙江以及俄罗斯、美国、加拿大等地,4月实现纯利润4万多元。

  加工厂开始盈利了,工人们的收入也水涨船高。

  “现在我一天能拼接半成品足球200多个,一个月能挣2800元。”焦溪镇村民昌春容说,在加工厂务工让自己真正实现了挣钱、顾家两不误,同时还能掌握一门技术。她相信技术更加熟练后,工资会越来越高。

  “我们的足球在市场上供不应求。”杨兴华告诉记者,他已经接到了很多订单,但由于加工厂目前仍属于起步阶段,工人不算多,且工人技术还有待提高,所以不少单子都只好推掉。

  下一步,杨兴华计划在镇远县的易地扶贫搬迁安置点再建一个加工厂,扩大生产规模,逐步提高产能,让大山里的足球走向更广阔的市场,也让更多的乡亲在家门口就业。(记者 吴文仙 毕文君 徐伟)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127448871