新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

青岩龙井:依托民族团结进步示范市创建 助力乡村振兴

2021-05-14 18:21:35  来源: 花溪区委宣传部

  青岩镇龙井村是花溪区颇具特色的少数民族村寨,该村以贵阳市创建全国民族团结进步示范市为契机,大力发展乡村旅游业,增加当地老百姓收入,为维护民族团结,促进民族进步,振兴少数民族村寨经济助力。

  走进龙井村,古色古香的农家院、干净整洁的石板路、漂亮典雅的文化长廊、休闲宽广的健身广场、蜿蜒美丽的田园长堤……一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村画卷映入眼帘。

  龙井村是花溪区布依族聚居的少数民族村寨,布依族人口占总人口的98%。2011年4月,根据花溪区总体规划定位,龙井村被确定为民俗村落体验区,村支两委与村民们自发投工投劳,对村寨主干道、排污沟、人饮管网等基础设施进行了彻底改造,使进村道路变平整了,环境变得整洁了,庭院变得更漂亮了。

  在发展乡村旅游过程中,龙井村秉持共商共建共治共享的理念,成立了村集体全资公司,并与镇平台公司合资成立了旅游管理有限公司,通过“三变”模式,吸纳村民以入股、出租或流转等方式将闲置的农房、土地、荒山等资源集中到悠游百坊公司,以“党支部 + 公司 + 合作社 + 农户”的发展模式,开展景区化提升、产业化打造、品牌化塑造,打造“休闲龙井”“乡愁龙井”。目前,已成立餐饮、民宿、文化、种植、腊味等多个合作社。

  收入增加了,村民们的精神生活也逐渐丰富起来,龙井村以布依文化协会为载体,成立了龙井村布依山歌队、舞龙队、腰鼓队等多个民族文化表演队伍,充分挖掘龙井村的传统文化,也增进了村民之间的情感。

  依托布依族特色,发展集生态、民族文化于一体的乡村旅游,龙井村先后获评“全国文明村镇”“中国少数民族特色村寨”“全国美丽宜居示范村庄”等,2020年,龙井村入选第二批全国乡村旅游重点村名单。今年1至4月,共接待游客32万余人次,实现旅游收入100余万元。(蒋义 孙操)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127446828