新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙新居民:就业不愁 幸福生活有奔头

2021-05-14 17:51:12  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  为进一步做好跨区县易地扶贫搬迁后续帮扶工作,保障新居民“安得下来、融得进去、和谐发展”。大龙开发区结合“六个坚持”和“五个体系”搬迁政策,充分发挥园区技术密集型企业和劳动密集型企业的作用,助力新居民在新家园实现安居又乐业。

  开发区弘邦电子打火机组装车间,新居民曹双凤和同事在各工序岗位上忙碌着。“我是2019年来的,一直在组装岗位上,从陌生到熟悉,现在已经能够很好完成手里的工作。”

  曹双凤老家原在德江县桶井乡,那时候,她们家主要以养牲畜、干农活来维持家庭基本生活开支,既辛苦又挣不到钱,还欠下不少外债,生活越发困难。

  得益于易地扶贫搬迁政策,曹双凤一家于2017年初搬迁到开发区大德新区,夫妻俩人就近就业、其孩子就近入学,生活开始好转。

  “记得进厂的时候,工序不熟悉,工资做不高。做久了,越干越顺手,现在每月平均能够拿到3000多元的工资收入,相比在老家日晒雨淋干农活,好太多了!”曹双凤说:“现在,最大愿望就是希望孩子们能好好读书,通过努力考上好大学、找个好工作,把日子过得更好。”

  在开发区龙江新区藤椅加工扶贫车间,新居民许红萍干劲满满,编织一把又一把藤椅,助力家庭增收。

  许红萍是从德江县楠杆乡搬迁过来的新居民。一开始,从农民变为市民,许红萍很不习惯,心里非常焦虑:搬过来了怎么生活?继续外出务工还是留在家里?留在家里又能做什么呢?

  正不知所措的时候,新区打造的藤椅加工扶贫车间开始招人。许红萍抓住机遇,毫不犹豫决定就近就业。“这个活儿按计件算,多劳多得,一把藤椅40元,虽然比外面挣得少些,但生活成本低,能照顾到小孩,挺不错的。”

  谈及对未来的期许,许红萍笑盈盈地说:“相比在老家,这边的生活水平提高了些,现在不求什么,只盼一家人在一起把日子越过越好,孩子好好读书,将来能有出息。”

  在开发区,像曹双凤和许红萍这样实现稳定就业增收的新居民还有很多。他们立足新家,做着自己想做的事儿,把日子过得越来越好。(文丹凤 姚婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127446603