新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩:“微行动”里映初心 下沉一线解民忧

2021-05-14 18:15:29  来源: 岑巩县融媒体中心

  初夏的贵州省岑巩县平庄镇后坪村山峦叠翠,如画美景在草木的蓬勃生长中更加秀丽动人。

  围上罩衣、持稳剃头器,丁光培一手搭在雷银生的肩膀上稳住其身体,一手熟练的操作着手中的电动剃头器,雷银生头上蓬乱的长发一点点的消失不见,干净清爽的光头显得整个人更加精神。

  丁光培是平庄镇后坪村文书,也是一名退伍军人,更是一名党员。

  岑巩县平庄镇后坪村,村干部在给丁光虎(左2)宣传养老金缴费政策。陈昆 摄

  自雷银生的母亲过世后,丁光培就当起了雷银生兄弟俩免费的“爱心保姆”。经常走访看望、筹集四季衣物、代买生活用品、打扫屋内外卫生......这份善举,丁光培已经坚持了四年。细致入微的照顾,给了无依无靠的兄弟俩亲人般的温暖。

  “一个月给他理一次发,经常来他家里看看,帮他打扫卫生,看他缺什么就给他买什么、筹集什么。”丁光培说,现年58岁的雷银生和46岁的弟弟雷国平都存在智力障碍,其中雷银生不但不能正常交流,生活也不能自理。得益于国家的好政策,兄弟两人分别享受到了特困供养救助政策和低保政策,基本生活有保障。“我不仅和雷银生是寨邻,更是一名党员和村干,帮助雷银生这样的弱势群体是我应该做的,我会一直坚持下去。”

  岑巩县平庄镇后坪村,村文书、党员丁光培在给雷银生理发。陈昆 摄

  “小”问题连着大民生,小服务凸显大情怀。平庄镇聚焦群众急难愁盼的小事难事,主动“问诊”于群众,把群众的需求“表情包”当作工作的“晴雨表”,将为民办实事、做好事作为精准落实“学史力行”的落脚点,把涉及群众切身利益的各个“小事情”“小问题”当成工作中的大事情来抓,党员干部主动下沉一线解民忧,当好群众的“服务员”“贴心人”,用一个个“微行动”映初心 ,着力满足群众的“微心愿”,解决服务群众的最后“一厘米”问题,涵养“群众利益无小事,一枝一叶总关情”的为民情怀。

  和雷银生一样,55岁的丁光虎在家就解决了“心头事”。丁光虎是平庄镇后坪村的一名建档立卡户,由于不熟悉手机操作,上门代收养老保险金成为了他的一个“微心愿”。

  岑巩县平庄镇后坪村,镇村干部在看望残疾老党员。陈昆 摄

  聚焦不懂互联网、不熟悉手机操作的社会群体,后坪村通过开展上门服务、代办服务等,让广大群众更多更好地享受到公平普惠、优质高效的便民服务资源,丁光虎在家里就缴纳了养老保险金。

  “不会操作手机,缴养老保险、医疗保险这些也是个‘麻烦事’,现在村干上门来服务,省事又省心。”丁光虎高兴地说,村干们上门来代收养老保险金,还给我宣传相关政策,虽然今年养老保险最低缴费调整至每人300元,但得益于国家的好政策,我们建档立卡户最低缴费还是每人100元,我们按时缴养老保险金,晚年基本生活才有保障。

岑巩县平庄镇后坪村一角。陈昆 摄

  “我镇聚焦群众关心关注的农业产业发展、劳务就业、特殊困难群体关爱等方面,每月确定一个‘我为群众办实事’主题。”平庄镇党委书记何之斌说,我镇通过上门送服务、送技术、送关爱、推行赶集日村干部坐班制度等措施,切实将党史学习教育成果转变为“为民办实事”的生动实践。今年以来,全镇9个村集中坐班服务点已接待来访群众980人次,记录诉求、办理事项共211条,已办理、解决189条,22条正在办理解决中。一对一结对上门送服务50余人次,送技术服务1100余人次,送关爱51人次。(周燕 陈昆)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127446584